В январе-мае этого года автоперевозчики зафиксировали трёхкратное увеличение сроков оплаты услуг клиентами. Об этом пишет РБК со ссылкой на обзор ассоциации «АвтоГрузЭкс» и ПЭК, подготовленный при участии нескольких крупных транспортных компаний.
В обзоре говорится, что средний период отсрочки платежей за год вырос в три раза, до 30 банковских дней. Максимальную отсрочку при этом запрашивают крупные предприятия, ритейлеры и производители с годовым оборотом свыше 500 млн рублей.
Из-за увеличившейся отсрочки оборачиваемость средств у многих перевозчиков выросла вдвое, до 40 дней. ТК пытаются избежать кассовых разрывов с помощью займов, которые в нынешней ситуации стали дороже из-за повысившейся ключевой ставки. По данным ГЛТ, кредиты сейчас обходятся перевозчикам в 24-25% годовых при сроках от 1 до 3 лет, а фактическая ежемесячная комиссия может достигать 2,5-3%. Кроме того, банки ужесточают требования к заёмщикам и в качестве залога принимают имущество не только самих компаний, но и их собственников.
В перспективе сложившаяся ситуация может пагубно сказаться на бизнесе перевозчиков, спровоцировать задержки зарплат, проблемы с выплатой лизингов и кредитов. Перевозчики допускают, что из-за этого рынок может захлестнуть новая волна банкротств. Решить проблему, как пишет РБК, может введение электронных накладных и ограничение продолжительности отсрочек.