Перевозчик из Пятигорска, выполняющий регулярные рейсы в Москву и Санкт-Петербург, протестировал синтетическое моторное масло в условиях увеличенного межсервисного интервала — и поделился результатами тестов.
В России достаточно широко представлены седельные тягачи, производители которых установили повышенные межсервисные интервалы — до 100, а иногда и до 120 тысяч километров. Некоторые перевозчики относятся к таким цифрам скептически. О причинах скепсиса нам рассказал руководитель отдела маркетинга ООО «Альфа Хим Групп» Илья Прохорович.
— Действительно, большие межсервисные интервалы предусмотрены, например, на современных тягачах КАМАЗ и Sitrak. При этом критически важно использовать подходящее синтетическое масло, предусмотренное производителем. Широко распространённые сегодня полусинтетические масла для таких интервалов не годятся, они выхаживают значительно меньше: 40, 30, а иногда и 20 тысяч километров.
Негативный опыт перевозчиков может быть связан с неправильным подбором масла или использованием некачественных ГСМ; в противном случае проблемы у владельцев транспорта не возникают.
Результаты испытаний
Компания «Транс Логистик», расположенная в Пятигорске (Ставропольский край), занимается перевозками грузов в Москву и Санкт-Петербург. В автопарке компании 113 машин: тягачей Mercedes-Benz, MAN, Scania, Sitrak. Порядка 70% пробега приходится на трассы и около 30% — на города.
Полевые испытания масла Akross Truck Power 10W-40 E4/E7 проводились в течение шести месяцев на двух седельных тягачах Mercedes-Benz Axor 1840 c госномерами В 623 РН 126 и P 819 XC 26.
В ходе испытаний были отобраны пробы ранее использованного масла российского производителя SAE 10W-40 E4/E7, отработавшего 50 000 км — и масла Akross Truck Power 10W-40 E4/E7 при наработке 30 мин, 31 000 км, 42 000 км, 60 000 км и 98 000 км с машины с госномером В 623 РН 126 и при наработке 30 мин, 25 000 км, 43 000 км и 102 000 км с тягача с госномером P 819 XC 26.
Отобранные образцы анализировали специалисты Международного испытательного центра по горюче-смазочным материалам (ООО «МИЦ ГСМ»). Исследования показали, что резкое снижение щелочного числа Akross Truck Power 10W-40 E4/E7, измеренного по методу ASTM D4739, обусловлено наличием остатков сильно окисленного масла в системе смазки. Также важно отметить, что кислотное число масла Akross ниже при одинаковой наработке 50 000 км в отличие от конкурента. Это показывает, что масло AKross Truck Power сохраняет эффективность дольше, поскольку процесс окисления замедляется. Ниже приведены графики, демонстрирующие изменения щелочного и кислотного чисел двух масел в зависимости от наработки.
Подтверждает высокие антиокислительные свойства масла Akross Truck Power 10W-40 показатель «окисление»: значения одинаковые у обоих масел при разнице с конкурентом в наработке в 2 раза. Это свидетельствует о способности масла AKross Truck Power эффективно противостоять образованию продуктов окисления даже при длительной эксплуатации, что положительно сказывается на его долговечности и надежности защиты двигателя. Заслуга таких показателей — базовые масла 4 и 5 групп, которые эффективно сопротивляются окислению.
Высокоэффективный пакет присадок обеспечивает надёжную защиту от износа. В обоих испытаниях содержание железа в качестве основного индикатора износа после наработки около 100 000 км меньше установленных критических значений (140 ppm) и практически на одном уровне с соответствующим показателем ранее использованного масла при наработке меньшей вполовину (50 000 км).
В тягаче с госномером В 623 РН 126 содержание загрязнений в масле Akross Truck Power 10W-40 E4/E7 (сажи и кремния) ниже, чем у конкурента, что говорит о высоком уровне моюще-диспергирующих свойств за счёт содержания моющих компонентов и беззольных дисперсантов в пакете присадок.
Особенно стоит выделить показатель кинематической вязкости при 100ºС. Для масел SAE xW-40 она должна находиться в диапазоне 12,5-16,3 сСт. В тягаче Р 623 РН 126 она падала максимум на 0,7 сСт, что является прекрасным результатом. Такая стабильность возможна благодаря крепкому полимерному загустителю и высоковязким базовым маслам. Именно поэтому масло AKross Truck Power обеспечивает стабильное давление в системе смазки на протяжении всего межсервисного интервала.
Во второй машине (P 819 XC 26) наблюдается резкое увеличение натрия после 40 000 км ввиду попадания антифриза — вследствие этого идёт значительное увеличение содержания сажи в масле, так как натрий, выступая в качестве катализатора, ускоряет процесс окисления и образования углеродистых отложений. Это также является причиной резкого снижения щелочного числа масла и достижения критического значения, так как масло, диспергируя сажу и нейтрализуя образующиеся кислоты, выполнило свою главную функцию — защиту деталей двигателя.
Выводы
По итогам проведенных полевых испытаний, несмотря на большой пробег автомобилей и на то, что перед использованием масла Akross не проводилась промывка двигателей тягачей, масло Akross Truck Power 10W-40 продемонстрировало отличные результаты на больших пробегах (около 100 000 км). Это подтверждает способность масла сохранять свои моющие и диспергирующие свойства в течение всего периода эксплуатации при увеличенном межсервисном интервале. Более того, благодаря действию высокоэффективных моюще-диспергирующих и антиокислительных присадок, при дальнейшем использовании этого масла возможно постепенное вымывание накопленных ранее отложений в двигателе.
С протоколами испытаний можно ознакомиться на сайте https://akross-oil.ru/