От 60 до 70% российских грузоперевозчиков сталкивались с неоплатами выполненных рейсов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на исследования и комментарии участников рынка.
Информацию о доле компаний, хотя бы раз столкнувшихся с неоплатами, подтверждают как электронные площадки, так и сами перевозчики. Михаил Коптев («Скиф-Карго») подчёркивает, что для небольших перевозчиков даже минимальная просрочка может стать критичной. Крупные компании могут компенсировать просрочки за счёт оборота, однако и у них из-за неоплат возникают кассовые разрывы.
Работа по предоплате решает эту проблему, однако далеко не все заказчики готовы оплачивать перевозку заранее даже частично. Крупные компании (ритейл, промышленные предприятия, госструктуры) обычно работают с отсрочкой от 10 до 45 дней. Татьяна Кулябина (Hodling Finance Broker) признаётся, что в ряде случаев её компании приходилось специально не отдавать последний груз, чтобы стимулировать задержавшуюся оплату.
Артем Васканян (NC Logistic) отмечает, что заказчикам выгодна максимальная отсрочка оплаты (90-120 дней), в то время как перевозчики не могут ждать дольше 10-15 дней: запас прочности у них минимальный.
— Если машина сломалась, <перевозчик> не может её починить и выйти на линию, потому что оплату за предыдущий рейс задержали. Это всё живые деньги — топливо, ремонт, зарплаты, — объясняет эксперт (цитата по Forbes).
Перевозчики стараются работать с доверенными заказчиками и экспедиторами, а новых контрагентов тщательно изучают перед заключением договора. В «Авто-ПЭК» журналистам рассказали, что с новыми заказчиками компания часто работает по предоплате, а с постоянными может согласиться на оплату после рейса.
Встречается на рынке и мошенничество. Известна схема, когда посредники-экспедиторы собирают большое количество заказов на перевозку и оставляют деньги себе: до перевозчиков, выполнивших свою работу, они не доходят.
Гарантом оплаты может стать надёжный экспедитор, однако в последний год проблемы (в первую очередь, финансовые) возникают даже у проверенных клиентов.
— Даже самые стабильные наши клиенты говорят, что склады переполнены товарами, продажи упали по сравнению с прошлым годом в несколько раз, — отмечает Татьяна Кулябина (цитата по Forbes).
Если становится понятно, что заказчик по той или иной причине не будет оплачивать перевозку, остаётся обращаться в суд. Михаил Коптев отмечает, что небольшие региональные грузоотправители нередко выстраивают работу «на доверии», не оформляя договор: взыскать деньги с таких заказчиков невозможно. Но даже если договор был оформлен корректно, тратить время и деньги на судебные тяжбы готовы далеко не все перевозчики — многие из них предпочитают смириться с потерей.
