← Дзен

Logirus: ФНС обеспокоена неготовностью малых перевозчиков к переходу на электронные документы

фото: Росавтодор / rosavtodor.gov.ru

В ФНС обеспокоены неоднородностью участников рынка грузоперевозок и допускают, что многие из них — особенно представители малого бизнеса и микробизнеса — могут оказаться неготовыми к внедрению электронных перевозочных документов. Об этом пишет Logirus со ссылкой на начальника Управления электронного документооборота ФНС Федора Новикова.

Выступая на форуме «Цифровая транспортация-2025», Федор Новиков отметил, что крупные перевозчики активно подключаются к системе ГИС ЭПД. Однако малый бизнес рискует оказаться без должной поддержки, так как операторы ЭДО ориентируются в первую очередь на крупных клиентов, приносящих основной доход.

Представитель ФНС отмечает, что для небольших перевозчиков необходимы максимально доступные сервисы, которые помогут сократить затраты. Для снижения финансового барьера Налоговая инспекция разрабатывает сервис для работы с ЭДО, который будет работать прямо на сайте ФНС (уточняется, впрочем, что поддерживать транспортные документы он изначально не будет). Уже реализован другой инструмент — мобильная подпись для ИП и генеральных директоров, которая работает на мобильных устройствах и не требует затрат на криптографическое ПО.

ФНС также беспокоят сроки реализации проекта по цифровизации экспедиторских услуг. По словам Федора Новикова, ФНС должна разработать три новых формата документов к маю 2026 года, а затем внедрить их в течение трёх месяцев.

Чиновник отмечает, что важной задачей является разъяснительная работа с сотрудниками контролирующих органов. По его словам, сегодня возникают случаи, когда из-за необновлённого ПО или недостаточной осведомлённости сотрудники ГАИ не могут распознать QR-код электронной транспортной накладной.

ФНС также изучает возможность интеграции с ГИС ЭПД, которая позволит ведомству получать документы напрямую из системы — а не истребовать их у бизнеса. Для этого понадобится внести изменения в Налоговый кодекс. Реализация этой идеи, по словам Федора Новикова, станет возможной ближе к концу 2026 года.

Напомним, 1 сентября 2025 года вступил в силу закон, устанавливающий новые требования к экспедиторам. Согласно его положениям, с 1 сентября 2026 года использование электронных экспедиторских документов, в т. ч. электронных ТН, станет обязательным.