С 2026 года ФНС изменит систему оценки финансово-хозяйственной деятельности бизнеса, а результаты оценки станут доступны контрагентам. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной налоговой службы.
На первом этапе оценки бизнес будет проверяться на проблемы с НДС, наличие или отсутствие процедур банкротства или ликвидации, на включение в реестр недобросовестных поставщиков. Если первый этап будет пройден, компании и индивидуальные предприниматели получат балльную оценку. На количество баллов (до 55 у юрлиц, до 31 у ИП) будут влиять различные факторы: уровень зарплат, численность штата, стоимость основных средств, налоговая нагрузка, адрес регистрации, наличие иностранных учредителей и другие.
Результаты оценки будут оформляться в виде выписки, которую смогут получить как сами оцениваемые предприниматели, так и другие заинтересованные стороны — при наличии оснований, предусмотренных законодательством. Если оцениваемое лицо не согласится с полученной оценкой, оно сможет направить в ФНС заявление о её корректировке, приложив подтверждающие документы.
Руководитель консалтингового агентства «Дело в числах» Екатерина Тишакова рассказала порталу Logirus, что новая система оценки станет значимой для логистического сектора, где особенно важны репутация и прозрачность.
— Автопарк и зарплаты водителей превращаются из внутренней операционной задачи в фактор репутации, — отмечает эксперт, подчёркивая, что на оценку перевозчиков будут влиять различные события: например, резкие сокращения штата или автопарка (последнее может трактоваться как уменьшение стоимости основных средств).
По словам Екатерины Тишковой, новая система поможет компаниям оценивать контрагентов до подписания договора. Вместе с тем она не будет учитывать сезонность спроса в логистике и вынужденные простои техники.