← Дзен

Четыре мифа о восстановленных шинах

ERID: 2SDnjeg22rK

Многие скептически относятся к восстановленным шинам и считают их небезопасными. Между тем, возможность восстановления не просто предусмотрена, но и рекомендована известными производителями с хорошей репутацией.

Использование восстановленных грузовых шин — заманчивый способ сократить издержки: стоимость переобувки даже небольшого автопарка из пяти фур в такие шины сокращается на 400-500 тысяч рублей. Производители утверждают: качество и ходимость у восстановленных шин не хуже, чем у новых. Так ли это на самом деле — и верны ли мифы, распространённые в профессиональной среде?

Миф первый: восстановленные шины могут взорваться или «размотаться» во время движения

На деле риск взрыва у восстановленной шины не выше, чем у новой. В противном случае ведущие производители с мировым именем (Michelin, Bridgestone, Goodyear) не гарантировали бы безопасность восстановленных шин. Использование современных технологий холодного восстановления (например, Michelin Retread) позволяет надёжно закрепить новый протектор на основе и полностью исключает риск отслоения.

Такие технологии есть и в России. В Московской области действует завод «Давыдово компания по производству шин», где ранее по заказу Мишлен был построен цех по восстановлению грузовых шин.

Уже более 10 лет завод занимается производством восстановленных грузовых шин. Цех оснащён современным западным оборудованием. Система Менеджмента Качества завода сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2015. Шины доступны в розничной продаже под маркой INROAD и отличаются выгодной ценой.

Что же касается взрывов и разрывов, наиболее частой их причиной является недостаточное давление и возникающий как следствие перегрев. Восстановленные шины в этом плане ничем не отличаются от новых.

Миф второй: восстановленные шины не соответствуют изначальному размеру

Маркировка «Regroovable» означает, что производитель при проектировании шины учёл возможность её восстановления, в ходе которого исходные размеры и характеристики будут сохранены. Восстановленные шины полностью соответствуют оригинальным параметрам, устанавливаются на те же самые диски и при монтаже не требуют никаких дополнительных процедур.

Миф третий: выгоднее купить подержанные шины, а не восстановленные

В теории такое возможно, если кто-то по доброте душевной захочет продать вам хорошие шины с минимальным пробегом и большой скидкой. В реальности в абсолютном большинстве случаев покупка восстановленных шин выгоднее и, что особенно важно, безопаснее.

Ресурс у восстановленных шин почти такой же, как у новых — от 150-180 тысяч километров на ведущих осях до 200-250 тысяч на прицепных. Процедура восстановления строго регламентирована производителями шин и включает в себя тщательный отбор каркасов.

Для восстановленных грузовых шин INROAD все каркасы проходят шерографическое исследование, которое можно сравнить с рентгеном: шины сканируют на наличие скрытых повреждений, а при их обнаружении — отбраковывают.

Провести такое исследование при покупке изношенных шин невозможно: фактически, вы покупаете кота в мешке.

Миф четвёртый: восстановленные шины запрещены законом

Российское законодательство разрешает использование восстановленных шин. Единственное исключение — передние оси транспортных средств: на них устанавливать такие шины запрещает технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

* * *

Восстановленные шины INROAD — это отличная возможность сэкономить на переобувке автопарка, не теряя при этом в качестве и безопасности.

Грузовые шины INROAD имеют Сертификат соответствия Техническому регламенту ТР ТС 018 «О безопасности колесных транспортных средств». Чтобы узнать больше о производстве INROAD, посетите сайт завода.

Узнать о типоразмерах и ценах на шины INROAD можно по ссылке.