Скоро использование электронных транспортных накладных (ЭТрН) станет обязательным. С чем придётся столкнуться участникам рынка автоперевозок?
С 1 сентября 2026 года использование электронных экспедиторских документов (в том числе и ЭТрН) станет обязательным. Таковы положения федерального закона от 07.06.2025 № 140-ФЗ.
Грядущие изменения обещают быть масштабными, а на подготовку к ним у участников рынка — грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков и экспедиторов — остаётся меньше года.
Известны случаи, когда власти переносили реформы, касающиеся автоперевозок, чтобы бизнес успел к ним подготовиться. На этот раз ждать послаблений не стоит: пилотный режим, в течение которого опробовать электронные накладные могут все желающие, длится уже давно, а процессы налажены и отработаны. Поэтому перенос сроков выглядит маловероятным.
Как будут работать электронные накладные?
Как и обычную накладную, ЭТрН будут создавать грузоотправитель или экспедитор — и заполнять её в цифровом виде. В ходе перевозки перевозчик и грузополучатель будут заверять документ электронными подписями.
Информация о документе и о выполнении каждого этапа перевозки будет автоматически поступать в Государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Эта информация будет доступна всем участникам перевозки и контролирующим органам: отправлять документ в какие-либо инстанции не потребуется. Водителю грузовика на случай проверки будет достаточно предъявить QR-код.
Что будет, если вовремя не перейти на ЭТрН?
Контрагенты откажутся с вами работать. Транспортная накладная — важный документ, подтверждающий заключение договора перевозки, без которого перевозку невозможно корректно оформить.
Как подготовиться к использованию ЭТрН?
Переход на ЭТрН потребует времени — от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от размера компании, штата и других факторов.
Вам понадобится:
- выбрать оператора ИС ЭП из реестра Минтранса и заключить с ним договор;
- выпустить квалифицированные электронные подписи и машиночитаемые доверенности (МЧД) для сотрудников;
- обучить сотрудников;
- опробовать процесс, организовав определённое количество тестовых рейсов.
Сделать всё это и подготовиться к внедрению электронных накладных можно на ATI.SU.
Оформить ЭТрН с помощью сервиса АТИ-Доки можно уже сегодня. Электронные накладные оформляются через интеграцию с нашим партнёром, компанией «Калуга Астрал» в привычном интерфейсе Биржи — дополнительная регистрация не понадобится. Оформление ЭТрН на ATI.SU будет бесплатным до конца 2025 года.
Участники ATI.SU, которые решат оформить электронные накладные в АТИ-Доках, бесплатно получат полное сопровождение на период тестирования, включающее в себя обучение сотрудников.
Если вы уже работаете в ATI.SU, вам будет проще начать использовать ЭТрН и включить её в рабочие процессы: АТИ-Доки интегрированы со многими сервисами Биржи.
Например, данные из груза или сформированного ранее договора-заявки при формировании накладной «подтянутся» в документ автоматически — их не придётся вносить вручную. Это сэкономит рабочее время логистов и исключит возможные ошибки, связанные с человеческим фактором.
Чтобы получить консультацию персонального менеджера и бесплатно начать оформлять электронные транспортные накладные в АТИ-Доках, пройдите по ссылке.