Одной из причин кадрового голода в сфере автомобильных грузоперевозок является устаревание автопарка. Об этом пишут «Новые Известия» со ссылкой на президента Ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина.
«Новые Известия» отмечают, что средний возраст грузовика в России достиг 23 лет.
— Это критично. И очень сложно на старую машину взять нормального водителя. Никто не хочет ковыряться в автомобиле, который постоянно ломается в дороге, — приводит издание комментарий Владимира Матягина.
По данным «Автостата» на начало 2025 года, в российском грузовом автопарке 1,36 млн машин не достигло возраста в 20, а 522 тысячи машин перешагнули за эту отметку. При этом обновить автопарк стало гораздо труднее из-за повышения лизинговых ставок.
Нехватка дальнобойщиков, как пишут «Новые Известия», продолжает усиливаться, а вместе с ней растут и зарплаты. Владимир Матягин отмечает, что молодёжь сегодня не хочет связывать жизнь с трудной профессией и охотнее устраивается на водительские должности, предполагающие работу в одном регионе (курьерами или на развозку товаров по городу). Экономист Николай Кульбака рассказал журналистам, что для восполнения нехватки дальнобойщиков компаниям нужно повышать зарплаты, но у многих перевозчиков такой возможности уже нет.
— Бизнес <...> уже не в состоянии повышать фонд оплаты труда, потому что очень сильно растут остальные издержки. У отправителей грузов тоже нет запаса прибыли, чтобы платить транспортным компаниям. Получается замкнутый круг, — констатирует эксперт.