Институт социально-политических исследований ФНИСЦ РАН и Национальный автомобильный союз (НАС) изучили проблему нехватки кадров в сфере автомобильных грузоперевозок. Результаты исследования публикует портал 74.ru.
Водителей фур опрашивали на стоянках грузовиков, всего было опрошено 889 человек. Выяснилось, что более половины респондентов за последние три года меняли место работы, 7% — более трёх раз за. В 74% случаев водители делали это по собственной инициативе, и лишь 26% случаев приходится на увольнения или банкротство компании-работодателя.
23% водителей считают себя полностью здоровыми, а 66% рассказали о регулярных заболеваниях. 39% опрошенных рассказали, что за последние пять лет их здоровье ухудшилось. 60% дальнобойщиков считают свою работу вредной.
25% опрошенных водителей имеют менее трёх выходных дней в месяц, 82% — менее семи выходных в месяц. Треть водителей не были в отпуске за последние два года, а 35% опрошенных могут взять отпуск только за свой счёт.
Большая часть водителей — более 60% — получают менее 100 тысяч рублей, 13% получают менее 50 тысяч. Справедливой дальнобойщики называют зарплату в 140 тысяч рублей, однако получают столько лишь 15%; ещё 5% опрошенных зарабатывают более 200 тысяч.
По мнению авторов исследования, основные факторы, из-за которых водители уходят из профессии — это высокие нагрузки и вред для здоровья. В НАС прогнозируют, что в ближайшие годы нехватка водителей будет усиливаться и считают, что властям и бизнесу необходимо принять меры, чтобы не допустить усугубления ситуации и сделать работу водителей более комфортной.