← Дзен

Региональный «Платон» приобретает очертания

© Mikhail Erguine / Фотобанк Лори

«Росавтодор» заказал разработку концепции системы взимания платы за проезд грузовиков по региональным автодорогам.

«Росавтодор» объявил тендер на оказание консалтинговых услуг для разработки системы, которая будет взимать плату за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по региональным, межмуниципальным и местным автодорогам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию, опубликованную в Единой информационной системы в сфере закупок.

Компания, которая выиграет тендер, должна будет разработать порядок и структуру взаимодействия будущего оператора регионального «Платона» с органами власти — федеральными и региональными. За эту работу «Росавтодор» готов заплатить 73 млн рублей.

РБК напоминает, что идея о распространении «Платона» на региональные дороги не нова. В 2024 году министр транспорта Роман Старовойт сообщил, что такая инициатива прорабатывается. Весной 2025 года стало известно, что президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о предоставлении регионам права взимать плату за проезд большегрузов по местным дорогам. Ответственными лицами назначены главы двух регионов России, а также премьер-министр Михаил Мишустин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина; поручение должно быть выполнено до 15 сентября.

РБК также уточняет, что до конца 2030 года на ремонт и содержание автодорог планируется потратить 2,48 трлн рублей, что на 42% меньше, чем требуется по федеральным нормативам. Таким образом нехватка средств составляет 1,73 трлн рублей; теоретически, «региональный “Платон”» мог бы снизить дефицит дорожных бюджетов.

Что должна будет сделать компания, которая победит в тендере?

Победитель тендера должен будет проанализировать мировой и российский опыт создания подобных систем и изучить технологии, позволяющие идентифицировать ТС и взимать оплату, а также законодательство и бизнес-модели. Кроме того, компании-победителю придётся разработать варианты привлечения льготного финансирования и предложения по господдержке региональных систем взимания платы.

В Росавтодоре отмечают, что система «Платон» в России является уникальной — а аналогичных систем, способных работать одновременно с миллионами пользователей, определять путь машин с точностью до метров и взимать с них плату за проезд, нет. Представители ведомства уточняют, что «Платон» сертифицирован как средство измерения и не только собирает деньги, но и предоставляет владельцам транспорта и государственным ведомствам информацию прикладного значения.

В компании-операторе системы «Платон» РТИТС журналистам рассказали, что за десять лет работы «Платон» зарекомендовал себя как надёжный и эффективный механизм пополнения федерального дорожного фонда. Представитель компании сообщил, что решение об использовании опыта системы на региональном уровне будет приниматься правительством.

Что говорят представители отрасли?

Эдуард Миронов (FM Logistic) отметил, что готовность перевозчиков оплачивать проезд по федеральным трассам будет зависеть от многих факторов, в том числе от качества дорог, наличия бесплатных альтернативных маршрутов и экономической целесообразности. Он напомнил, что у федерального «Платона» на сегодняшний день есть проблемы, которые необходимо решить (в первую очередь это несправедливые штрафы из-за радиопомех). Если региональные дороги всё-таки станут платными, это неизбежно скажется на экономике перевозок, увеличит операционные расходы и конечные ставки.

— Инициатива требует детального анализа и деликатного внедрения. Повторения негативных настроений, которые были при вводе системы «Платон», никто не хочет, — приводит комментарий Эдуарда Миронова РБК.

Михаил Коптев («Скиф-Карго») также отмечает, что введение регионального «Платона» усилит финансовую нагрузку на перевозчиков, особенно на компании с большими автопарками. В то же время дополнительное финансирование может улучшить качество дорог, что ускорит доставку грузов и снизит износ транспорта, частично компенсируя дополнительные расходы.

Научный руководитель Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин считает расширение «Платона» на региональные трассы необходимой мерой, ссылаясь при этом на мировой опыт. Эксперт отмечает, что почти во всех развитых странах дорожные фонды страдают от бюджетных дефицитов.

Дело в том, что привычная модель их пополнения через топливные акцизы перестала работать: благодаря прогрессу машины потребляют всё меньше горючего, к тому же неуклонно растёт доля транспорта, которому традиционное жидкое топливо не нужно.

Напомним, недавно стало известно, что от сборов системы «Платон» хотят освободить грузовые автомобили, работающие на газомоторном топливе.