← Дзен

«Начинают сыпаться после 500 тысяч»: китайские грузовики получили суровую оценку от российских перевозчиков

фото здесь и далее: Ильнар Салахиев / СААП

Представители ТК встретились в Новосибирске и обсудили опыт владения китайскими большегрузами. Он оказался удручающим: если на сотню европейских тягачей проблемным становился лишь один, то в случае с грузовиками из КНР неприятные сюрпризы преподносит каждая вторая машина.

В Новосибирске состоялась конференция «Китайские грузовики в России: опыт эксплуатации и перспективы», в которой приняли участие представители транспортных компаний. Организатором конференции выступила Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП).

На мероприятии обсуждали китайские грузовики — опыт владения и обслуживания, достоинства и недостатки. Впрочем, о недостатках говорили гораздо чаще: у перевозчиков возникло множество нареканий и претензий к производителям из КНР.

Как пишет Infopro54.ru, картина выглядит достаточно удручающей: если европейские тягачи, как правило, беспроблемно проходили первый миллион километров, то китайские начинают «сыпаться» уже после 500 тысяч.

Чаще всего выходят из строя детали подвески, электрика, двигатель, коробка передач. Претензии возникают даже к колёсным дискам и шинам. Иными словами, ломается всё то, благодаря чему машина едет.

В дилерских центрах при этом нередко стараются доказать, что грузовик неправильно эксплуатировался, чтобы признать случай негарантийным и переложить расходы на перевозчика. Но даже если поломка будет признана гарантийной, могут возникнуть трудности с подбором запчастей и с их доставкой, которая иногда затягивается на месяц даже в Центральной России — а на востоке страны дела обстоят ещё хуже. В некоторых случаях перевозчикам приходится отправлять за деталями собственные машины, иначе запчастей просто не дождаться.


Стоимость запчастей при этом весьма высока и может в 3-4 раза превышать стоимость деталей для европейских машин, из-за чего рынок наводнён контрафактом.

Один из участников конференции признался, что купил новый грузовик и использует его в качестве донора; справиться с нехваткой деталей иначе ему не удалось.

Перевозчикам приходится выкручиваться, так как простои техники в условиях подорожавшего лизинга ударят по карману ещё сильнее — и не порадуют водителей, чей доход, как правило, также зависит от пробега.

При этом альтернативы китайским машинам сегодня практически нет. Президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль отметил, что выбор перед перевозчиками стоит простой: покупать либо российскую, либо китайскую технику. Впрочем, как уточняет Infopro54.ru, некоторые участники конференции не раз допускали, что лучше ввезти европейскую машину с пробегом из дружественных стран, чем покупать нового «китайца».

Претензии перевозчиков

«Коммерсантъ» приводит подробные отзывы перевозчиков о китайских машинах.

По словам генерального директора ООО «Люгрос» Алины Атлановой, на сотню тягачей Volvo в среднем приходилась одна проблемная машина. В парке компании на сегодняшний день 70 китайских грузовиков, и проблемными можно назвать половину из них. Редукторы и двигатели на таких машинах ломаются в первые два года эксплуатации, а ремонт занимает от трёх до пяти недель.

Генеральный директор ООО «БийскТрансСервис» Павел Чеглаков рассказал о низком качестве шин и электропроводки. А владелец ООО «Маник» Евгений Демченко сообщил, что для замены аккумуляторов необходимо «...шесть высших образований, 16 видов ключей различных, и ещё к этому надо иметь электротехническое оборудование и диагностическую технику» (цитата по «Коммерсантъ»).

Генеральный директор ООО «Нафтатранс Плюс» Игорь Головня сомневается, что китайские производители помогут российским перевозчикам решить возникшие проблемы и допускает, что из-за нынешнего спада продаж тяжёлой техники российский рынок для них «почти умер».


Реакция дилеров

Infopro54 отдаёт должное руководителям дилерских центров Dongfeng, FAW и Shacman, представители которых также участвовали в конференции и мужественно приняли критику перевозчиков. С проблемами они знакомы, но оказать существенное влияние на производителей не могут. Дилеры ведут статистику поломок и передают пожелания перевозчиков на заводы, улучшения вносятся — но не все и не сразу. Носят такие улучшения «успокаивающий эффект»: где-то перенесли в более удобное место шайбу АКПП, где-то добавили столик для пассажира. Представитель одной из компаний сообщил, что за три года работы в машины его марки было внесено 120 изменений, а другой дилер рассказал о 130 доработках.

Дилеры при этом приводили отзывы других перевозчиков, довольных купленными машинами. Чаще всего в них уделялось внимание комфорту водителей. Неоднократно упоминалось, что современные китайские тягачи богато оснащены современной электроникой: камерами кругового обзора, системами удержания на трассе и другими «помощниками», облегчающими труд дальнобойщика.

Однако все эти достоинства, по словам одного из перевозчиков, нивелируются серьёзным недостатком: замена аккумулятора в машине одной из марок требует опыта и целого набора инструментов, а неправильные действия во время проведения работ могут вывести из строя всю электрику.


«Российский рынок не является приоритетным»

Руководитель одной из транспортных компаний рассказал о китайских грузовиках с китайскими же номерами, которые увидел на одном из московских рынков. По его словам, это были совсем другие машины — гораздо более качественные, хорошо подготовленные. Сделанные лучше, чем машины, изготовленные для российского рынка.

На конференции присутствовали представители китайских заводов-производителей. Они честно признались журналистам, что перспектив для качественного развития бизнеса в России сегодня не видят.

— Очень высокий банковский процент, очень большой утилизационный сбор на автомобили, ваш рубль нестабилен — он может опускаться и подниматься. В этой ситуации можно заниматься продажами, но инвестировать в производство, открывать свои предприятия слишком рискованно. Поэтому для нас важно, что говорят о наших автомобилях, мы готовы рассматривать предложения по их улучшению, вносить определенные изменения. Но российский рынок для нас не является приоритетным. Может быть, со временем ситуация изменится, но пока мы работаем в соответствии с вашими реалиями, — рассказал один из представителей китайского бизнеса (цитата по Infopro54.ru).

Надежда на завтра

Тарас Коваль (АТЭС) отметил, что на прошедшей конференции Сибирской ассоциации автоперевозчиков удалось собрать лицом к лицу руководителей транспортных компаний, дилеров и представителей сервиса. Атмосфера на мероприятии была доброжелательной, а разговор, по мнению эксперта, получился откровенным и прямым — «с открытым забралом».


— Мы давно следим за обновлением транспортного парка России, проблемами, которые возникают у всех участников этого процесса. Пока мы не заставим себя уважать — ничего не будет меняться по отношению к нам со стороны иностранных производителей и поставщиков. Прошедшая конференция подтвердила эту мысль, — отметил Тарас Коваль.

По словам президента АТЭС, решения, которые могли бы изменить сложившуюся ситуацию, должны приниматься на самом высоком уровне. Чтобы они были приняты, важно говорить о проблеме, обозначать риски и предлагать возможные варианты решений.

— Уверен, что хорошее начинание — проведение Всероссийской конференции «Китайские грузовики в России: первый опыт эксплуатации и перспективы» — будет продолжено. Возможно, мы соберемся через год снова в Новосибирске или в каком-либо другом городе России, чтобы оценить, что удалось сделать для изменения складывающейся ситуации, — подытожил Тарас Коваль.

фото: Ильнар Салахиев / СААП