← Дзен

«Китайские партнёры умеют удивить, но мы к этому готовы». Как российский перевозчик наладил работу в КНР

ERID: 2SDnjcQpafW

Руководитель ТК рассказывает, как обстоят дела на рынке международных перевозок и каким образом открытие филиала и склада в Поднебесной помогло компании обеспечить первоклассный уровень сервиса.

О том, как обстоят дела на востребованном направлении, рассказывает генеральный директор ТК Карго Линк Иван Сергеевич Бабаев.

— Китай был и остаётся одним из самых перспективных направлений для российских перевозчиков: спрос на доставку грузов из и в КНР постоянно растёт. В 2024 году доля перевозок автотранспортом между Россией и Китаем выросла на 70%, из-за чего во второй половине года возникла нехватка дозволов. Китайской стороне пришлось несколько раз выдавать дополнительные пакеты разрешений, чтобы удовлетворить увеличившийся спрос.

Но это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются российские импортёры и экспедиторы. Китайские компании имеют своё видение работы, которое очень сильно отличается от представлений российских заказчиков. Перевозчики постоянно сталкиваются с простоями на погрузках в КНР из-за языкового барьера и откровенного непонимания со стороны китайских партнёров.

Экспансия в Китай

Приведём пример. Открыв полтора года назад СВХ в Благовещенске, чтобы оказывать комплексный сервис заказчикам, наша компания столкнулась с тем, что при работе с привлечёнными агентами возникал информационный вакуум. Когда машина ехала по Китаю, получить какую-либо информацию о её местоположении или статусе погрузки было практически невозможно. И даже если её удавалось получить, она далеко не всегда была достоверной.

Мы решили эту проблему кардинально — открыли собственный филиал в КНР. В нём работает как русскоязычный, так и китайскоязычный персонал, а многие сотрудники владеют обоими языками.

От них наши клиенты оперативно получают данные мониторинга, фотографии со всех этапов перевозки (начиная с погрузки и заканчивая прибытием на таможню) и любую другую необходимую информацию.

Специфика работы с Китаем такова, что случиться может всякое: китайские грузоотправители умеют удивить! Товара могут отгрузить больше или меньше, чем приобрёл заказчик. Фактическая упаковка может отличаться от заявленной: был случай, когда в инвойсе отправитель прописал 100 коробов, а на деле уложил их на пять паллет. Тогда документы приходится переделывать; если несоответствие заметят на таможне, будут проблемы.

Благодаря сотрудникам нашего китайского филиала о таких проблемах мы узнаём на этапе их возникновения.

Специалисты отсматривают снятые водителем фотографии, а при необходимости связываются с грузоотправителем и согласовывают детали. И даже если становится ясно, что нужно переоформлять документы или переупаковывать груз, у нас для этого остаётся большой запас времени.

При необходимости переупаковку, маркировку и любые другие операции с грузом можно осуществить на нашем складе в Хэйхэ. А исправить ошибки в документах помогут декларанты. Мы давно получили лицензию таможенного брокера, и наши специалисты на китайской стороне всегда готовы подключиться к решению любого вопроса.

В ближайшем будущем мы планируем вырасти из «буферной зоны» (сегодня российские фуры могут осуществлять доставку только в/из приграничных регионов) и начать возить грузы из материковой части КНР собственными машинами.


Отметим, что 2025 год начался с нововведения — навигационных пломб, которые теперь необходимо использовать при ввозе в Россию определенных групп товаров. В техническом плане ничего сложного здесь нет, но стоимость опечатки прицепа превышает 15 тысяч рублей; соответственно, растёт и стоимость доставки.

Для наших клиентов цены остаются прежними, так как мы внедрили для них «сквозные ставки». Если заказчик пользуется несколькими нашими услугами — например, везёт груз по территории Китая, затем обрабатывает его на нашем складе в Хэйхэ и на нашей же машине везёт до места выгрузки в России — он получает существенную скидку, превышающую стоимость пломбы.

Инструктаж для водителя

Обновлённый два года назад автопарк сюрпризов не преподносит: тягачи FAW Eagle показали себя хорошо, поломки случаются редко. Отзывы водителей в основном положительные, в сравнении с другими китайскими тягачами уровень комфорта у FAW’ов выше.


Проблем с наймом водителей у нас нет: система рекрутинга давно отлажена, в поиске кандидатов принимают участие не только кадровики, но и начальники колонн. Водители перед каждым рейсом проходят обязательный инструктаж, на котором разбирают маршрут, узнают об особенностях груза.

Если груз негабаритный, в инструктаже водителей принимают участие непосредственно руководители компании, которые лучше, чем кто-либо понимают ответственность и знают, на чём нужно акцентировать внимание водителя, чтобы груз был доставлен в целости и сохранности.

В целом, именно на это и направлена вся наша операционная деятельность — на выполнение безопасных и надёжных перевозок в чётко оговорённые с заказчиком сроки. Если у вас есть необходимость доставки груза из Китая, свяжитесь с нашими менеджерами:

8 (800) 100-58-25
https://kargolink.ru/