← Дзен

«Малые компании могут не пережить "обеления"»: бизнес — о возможной конфискации ввозимых из Казахстана товаров

© Art Konovalov / Фотобанк Лори

Вчера президент России Владимир Путин заявил, что с 2026 года таможня может получить право на конфискацию ввозимых из Казахстана товаров, если выяснится, что они не задекларированы. Об этом пишет Business FM.

Журналисты портала опросили представителей логистических компаний и узнали, что бизнес в целом поддерживает борьбу с «серыми схемами» и считает, что «обеление» пойдёт на пользу как торговле, так и перевозкам.

Артем Васканян (NC Logistic) допускает, что после заявлений президента таможенный контроль могут ужесточить, а количество проверок — увеличить: необходимые для этого рычаги у ФТС есть.

— С перевозками, которые были «белыми» и прозрачными, по большому счету ничего не поменяется. Кардинальной смены вектора, я думаю, нет. Но к очередному закручиванию гаек все были готовы уже, потому что рынок должен быть прозрачным, — рассуждает эксперт.

Татьяна Кулябина (Holding Finance Broker) отмечает, что серые схемы транзита через Казахстан создавали недобросовестную ценовую конкуренцию для «белых» импортёров.

— На самом деле, хватит уже искать разные дыры. В основном это не российский бизнес, это китайский бизнес в Российской Федерации. И я считаю, что, если он существует, он должен быть в том же правовом поле, что и российские импортеры, — говорит эксперт.

Татьяна Кулябина также подчёркивает, что китайские экспортёры, ранее игнорировавшие правила, начали интересоваться легальными процедурами налогового оформления.

Георгий Властопуло (Оптималог) допускает, что малые компании, занимающиеся поставками из Китая, могут не выдержать «обеления». Эксперт напоминает, что штраф за ввоз незадекларированного или неправильно задекларированного товара составляет от 50 до 200% его стоимости. Штраф не исключает возможности конфискации товара.

— У нас был случай в начале этого года, когда произошел пересорт, то есть клиенту отгрузили товар, в одном контейнере был один товар, в другом — другой, а документы были перепутаны. Это считается недостоверной декларацией. Таможня произвела изъятие груза. После того, как вынесли постановление, груз был конфискован в пользу государства — не получилось отбить, — рассказывает Георгий Властопуло.

Эксперт отмечает, что законодательство по части таможенного оформления не менялось: ужесточился контроль за соблюдением существующих норм. Он также признаётся, что сегодня логистов гораздо больше волнуют грядущие изменения в транспортно-экспедиционной деятельности, и напоминает, что с 1 марта 2026 года экспедиторы будут обязаны своими силами выявлять запрещенные к перевозке грузы.