Себестоимость автомобильных грузоперевозок растёт, а спрос на них падает: тысячи малых перевозчиков оказались на грани разорения. Об этом пишет РБК Новосибирск со ссылкой на руководителей отраслевых ассоциаций.
Глава союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов отмечает, что коммерческие перевозчики столкнулись с сокращением объёма заказов. По данным эксперта, за первые 9 месяцев 2025 года количество таких перевозчиков сократилось на 2,6% в сравнении с 2024 годом, и это без учёта малых компаний и ИП, где ситуация может быть ещё хуже.
Руководитель Комитета по транспорту и логистике Новосибирского отделения «Опоры России» Дмитрий Колодаев подтверждает, что количество активных перевозчиков сокращается: кто-то приостанавливает деятельность, а кто-то продаёт машины и уходит с рынка. Причиной кризиса эксперт называет сокращение количества заказов в строительном секторе и промышленности.
— Прибыльность близка к нулевой у большинства малого бизнеса. По факту многие работают на уровне самообеспечения, не закрывая инвестиции, которые были заложены при покупке техники в более благополучные годы, — отмечает эксперт (цитата по РБК).
Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев связывает разразившийся кризис с высокой ключевой ставкой. Главной мерой, способной поддержать бизнес, он называет её скорейшее снижение.
Сергей Максимов, в свою очередь, отмечает, что спрос на перевозки остаётся стабильным, однако их себестоимость выросла настолько, что подавляющее количество перевозчиков работает в убыток. Основные причины роста расходов — повышение цен на топливо, автосервис, запчасти, страхование, рекламу и фонд оплаты труда. Несмотря на это, ставки на перевозки остаются низкими, потому что количество машин на рынке превышает количество грузов.
По словам Вячеслава Трунаева, сегодня целый ряд компаний оказался на грани банкротства из-за роста объёма дебиторской задолженности. Но даже решившие прекратить деятельность предприниматели не могут продать технику из-за того, что вторичный рынок переполнен изъятыми грузовиками. Разорение ряда перевозчиков в таких условиях эксперт считает неизбежным.
Вячеслав Трунаев полагает, что компании, которые смогут пережить трудные времена, окажутся в выигрыше. Дмитрий Колодаев, однако, допускает, что в 2026 году ситуация не изменится, а себестоимость перевозок продолжит расти на фоне низких ставок. Эксперт уверен, что отрасли могла бы помочь господдержка: реструктуризация лизинговых платежей, субсидии на обновление автопарков, механизмы гарантированного спроса и поддержка занятости и подготовки водителей.
