Электробусы и грузовики, перевозящие опасные грузы, могут быть уязвимы для хакерских атак. Об этом пишут «Известия».
О возможной уязвимости стало известно по результатам предварительной оценки бортового оборудования, проведённой специалистами департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС. Выявленные риски также распространяются на беспилотные фуры, выполняющие перевозки на трассе М-11, и на машины госслужащих.
Директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов сообщил, что киберугрозам подвержены машины до 2007 года выпуска, в том числе оснащённые системами помощи водителю. Значительная часть таких машин имеет телематические функции. С их помощью злоумышленники могут проникнуть в бортовые системы и подменять информацию с датчиков ложными данными. Например, если передавать в блок управления ложную информацию о температуре батареи, электробус начнёт принудительно подогревать её, что может привести к возгоранию.
Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что аналогичным образом хакеры могут вмешиваться в системы управления транспортными средствами. По словам эксперта, в машинах с ДВС много электронных компонентов, и даже усилие на тормозных колодках во многих моделях сегодня регулируется с помощью цифровых данных.
Владимир Педанов добавил, что с помощью мультимедийных систем злоумышленники могут следить за гражданами и госслужащими, собирать информацию и блокировать машину. Данные о постороннем вмешательстве, впрочем, можно отследить — и отправить водителю уведомление об опасности.
Для выявления и изучения возможных рисков НПП «Гамма», НАМИ, ГЛОНАСС, КАМАЗ и другие структуры проводят масштабное исследование, оно продлится до середины 2026 года. Результаты исследования станут основой для создания нормативных актов, регулирующих безопасность на транспорте.
