В случае распространения «Платона» на региональные трассы расходы вырастут как у региональных, так и у федеральных перевозчиков. Об этом порталу «Региональные комментарии» рассказала исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) Ольга Федоткина.
Эксперт также напомнила о другой инициативе — об отмене льготного понижающего коэффициента тарифа «Платона», которая также повысит расходы компаний. Эти издержки будут переложены на конечного потребителя перевозимых товаров и отразятся на ценах в магазинах.
Ольга Федоткина отмечает, что проблема несправедливых штрафов за неоплату «Платона» до сих пор не решена, а потому говорить о развитии системы сейчас нецелесообразно. Кроме того, перевозчики помимо оплаты проезда по федеральным трассам уплачивают транспортный налог и акциз на топливо. Так возникает тройное налогообложение, которое не способствует росту эффективности бизнеса и усиливает давление на предпринимателей.
— Нужно сейчас исключить факты вынесения необоснованных штрафов уже в действующей системе и обеспечить условия, когда всех тех, кто уклоняется от уплаты, начнут привлекать к административной ответственности. Тогда все перевозчики окажутся в равных конкурентных условиях, — уверена Ольга Федоткина.
Если после выполнения этих условий систему «Платон» всё же решат расширить на региональные трассы, необходимо будет предусмотреть создание единого оператора системы, а также отмену сезонных ограничений (как это сделали в Московской области, где, по словам властей, дороги соответствуют нормативному состоянию).
— Важно определить систему обоснования каждым регионом своего тарифа. Он должен быть, безусловно, только плавающим — в зависимости от состояния дорог в каждом конкретном субъекте, которое существенно отличается, — подытожила Ольга Федоткина.
