Российские транспортные компании начали уведомлять клиентов о повышении тарифов — к концу года они могут вырасти на 15-25%. Об этом говорится в обзорном материале, опубликованном на портале Logirus.
По словам перевозчиков, одна из причин роста тарифов — резкое подорожание дизтоплива: многие операторы отменили льготы и скидки. В ПЭК отмечают, что цены на ДТ в сентябре выросли на 5%. В другой транспортной компании журналистам рассказали, что после отмены скидок топливо стало обходиться дороже, чем на обычных розничных заправках.
Ещё одна причина повышения тарифов — спрос на перевозки, растущий на фоне сокращения автопарков. Андрей Лешин (ПЛК «Акцент») отмечает, что в августе ставки выросли на 2,5-3%, а в сентябре — ещё на 3%. Эксперт называет дисбаланс спроса и предложения на рынке катастрофическим и допускает, что Индекс ATI.SU, недавно обновивший годовой максимум, до конца года может обновить максимум исторический. Средняя ставка в таком случае может вырасти до 82 рублей за километр.
Роста тарифов ждут и другие представители отрасли, напоминая, что в 2026 году автоперевозчики столкнутся с административными изменениями (повышение утильсбора, возможная отмена ПСН) и усилением налоговой нагрузки. Александр Бурцев (ТК «ЭлитТранс») отмечает, что часть клиентов реагирует на повышение ставок адекватно, тогда как с другими приходится вести длительные переговоры для обоснования роста тарифов.
В то же время некоторые перевозчики уверены, что нынешний рост ставок является колебанием, а не началом устойчивого тренда, и в обозримом будущем тарифы повышаться не будут. Дмитрий Максимов (ООО «ТатТрансАвто») напоминает, что изъятая лизинговая техника (порядка 30 тыс. машин) возвращается в оборот, а потому рынок не избавляется от главной проблемы — переизбытка транспорта. Эксперт уверен, что рост тарифов будет возможен только после физического выбытия избыточных машин.
Схожей точки зрения придерживается Юрий Фиошкин (BMJ-Logistics); нынешний рост ставок он связывает с недавним закрытием белорусско-польской границы. Оба эксперта не видят фундаментальных предпосылок для устойчивого роста тарифов в ближайшей перспективе.