← Дзен

«Ъ»: на границе с Казахстаном стоят тысячи фур, ситуация может ухудшиться из-за праздников в Китае

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Ситуация с доставкой грузов из Китая через Казахстан в ближайшее время может усугубиться из-за праздников, которые в КНР приходятся на начало октября. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, с 1 по 3 октября и 6 октября будут закрыты все автомобильные пункты пропуска на китайско-казахстанской границе. При этом железнодорожные пункты пропуска продолжат работу.

Ситуацию на границе участники рынка называют неоднозначной. В компании СЛК журналистам рассказали, что в очередях в основном стоят фуры, перевозящие грузы двойного назначения и товары, попадающие под санкции (электроника, одежда, товары западных брендов и т. д.). По словам заместителя руководителя отдела логистики компании Максима Емелина, многие перевозчики опасаются попасть на досмотр и выжидают лучшего момента. В то же время грузы с «однозначным назначением» проходят границу в среднем за 3-5 дней.

В FM Logistic также подтверждают, что очереди связаны с усиленным контролем на погранпереходах, причем с обеих сторон: сотрудники контролирующих органов России и Казахстана выявляют недобросовестных грузоотправителей и перевозчиков. Коммерческий директор AKFA Алексей Чернышев также рассказывает об усилившемся контроле: по его словам, перевозчики боятся ехать «...в жерло вулкана».

По данным источников, опрошенных журналистами, сейчас на российско-казахстанской границе ожидают проезда от 3 до 7,5 тысяч грузовиков. Перевозчики отмечают, что усиленный контроль — не единственная причина образования заторов: внесли свою роль повышение утильсбора (в очередях много автовозов) и временное закрытие белорусско-польской границы. Кроме того, в заторах много китайских машин, водители которых ждут получения российских дозволов.

Опрошенные «Коммерсантом» представители компаний не ожидают скорого разрешения ситуации. Максим Емелин напоминает, что альтернативой МАПП на российско-казахстанской границе могут стать пункты пропуска на границе с Китаем. Алексей Чернышев допускает, что часть игроков перейдёт на «белые рельсы», а оставшимся придётся пользоваться другими погранпереходами.

Максим Емелин уверен, что сложившаяся ситуация — не временный сбой: контроль за перевозимыми грузами вряд ли будет ослаблен.