← Дзен

«Большинство поднимет тарифы, а кто-то уйдёт с рынка»: перевозчики — о «Платоне» на региональных трассах

© Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Введение платы за проезд большегрузов по региональным трассам позволит привлечь дополнительные средства для содержания дорог, но усилит нагрузку на перевозчиков и сделает логистику дороже. Об этом пишет «Российская Газета».

Декан Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завяьлов рассказал журналистам, что идея о распространении «Платона» на региональные трассы обсуждается давно. Она актуальна из-за быстрого износа и разрушения дорожного покрытия и нехватки денег на его ремонт в региональных бюджетах. Эксперт уверен, что логистика с введением платы за проезд неизбежно подорожает, что приведёт к росту цен на товары и услуги. Этот эффект может быть сбалансирован, если собранные деньги будут тратиться не только на поддержание дорожной инфраструктуры, но и на её активное развитие.

В ГК «Дело» инициативу о распространении «Платона» на федеральные трассы назвали логичной.

— Я не думаю, что это существенно повлияет на грузоперевозки. Мы уже привыкли к платным трассам вокруг Москвы и в других регионах. Это не снизило объемы перевозок, — рассказала журналистам заместитель генерального директора по финансам и устойчивому развитию ГК «Дело» Елена Свирина, отметив, что в Европе аналогичные системы действуют уже давно.

Евгений Шакалида (ТРАСКО), напротив, подчеркнул, что отрасль автоперевозок сейчас переживает непростые времена, а дополнительные расходы могут стать для перевозчиков серьёзным финансовым ударом. В результате введения платы за проезд по региональным дорогам большинство перевозчиков поднимут тарифы, а кто-то будет вынужден прекратить деятельность. Эксперт также уверен, что реализация инициативы приведёт к росту цен на товары, который будет особенно заметен в удалённых регионах.

Андрей Пасечников («Грузовичкоф») признаёт, что грузовики оказывают большую нагрузку на дорожное полотно, а более 50% региональных дорог по данным Минтранса требуют ремонта. Эксперт, однако, уверен, что принимая решение о взимании платы за проезд по таким дорогам, необходимо учитывать экономическую ситуацию и нагрузку на бизнес. Он допускает, что повышение транспортных расходов в случае реализации инициативы составит до 5% от текущих затрат, что будет особенно обременительно для малого бизнеса, если не предусмотреть для него льготы или механизмы компенсаций, например, налоговые вычеты.

Напомним, в июле стало известно, что «Росавтодор» заказал разработку концепции системы взимания платы за проезд грузовиков по региональным дорогам.