← Дзен

За китайскими перевозчиками хотят проследить с помощью электронных пломб

© Ingram Publishing / Фотобанк Лори

С марта 2025 года на российских дорогах стало расти количество грузовиков, принадлежащих китайским компаниям, а в регионах Дальнего Востока их доля уже приближается к 20%. Об этом РЖД-Партнёру рассказал президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов.

Напомним, в последние месяцы российские перевозчики неоднократно сообщали об усилении конкуренции со стороны китайских компаний. Представители отрасли называют такую конкуренцию недобросовестной: перевозчики из КНР не оплачивают штрафы и сборы, а также могут получать прибыль, работая по низким ставкам, из-за меньшей стоимости техники. Кроме того, по данным некоторых игроков рынка, китайские компании осуществляют в России незаконные каботажные перевозки.

Вадим Филатов отмечает, что взять ситуацию под контроль поможет развитие электронного документооборота. Государственная информационная система электронных перевозочных документов будет обрабатывать CMR-накладные, использующиеся в международных перевозках, в том числе между Россией и КНР.

Эксперт уверен, что в дополнение к этому необходимо рассмотреть возможность введения электронных навигационных пломб в перевозках между Россией и Китаем. Такая мера усилит контроль за перемещением грузов и снизит риск нарушений.

— Конечно, критически важна унификация ответственности за нарушение: все компании, независимо от страны регистрации, должны соблюдать правила, платить штрафы и нести равные обязательства, а уполномоченные органы, включая Ространснадзор и ФТС России, — отслеживать это в единой системе обмена данными, — резюмирует Вадим Филатов.

Напомним, недавно руководитель компании ИТЕКО Евгений Бабаев предложил ограничить географию работы китайских перевозчиков и разрешить им доставлять грузы только в приграничных регионах.