← Дзен

«Машины нужно окупать во время эксплуатации»: в ТК рассказали, как изменилась модель бизнеса в грузоперевозках

фото: Росавтодор / rosavtodor.gov.ru.

Драматическое падение, с которым столкнулся рынок автомобильных грузоперевозок, если не прекратилось, то очень сильно замедлилось. Об этом в эфире РБК-ТВ рассказал заместитель генерального директора ТК ПЭК Андрей Мякин.

Представитель компании отметил, что индикатор Атракс находится в зелёной зоне (+40 по состоянию на 28 июля); это означает, что грузов на рынке больше, чем машин. Ставки на перевозки в таких условиях растут, о чём свидетельствует Индекс ATI.SU — хотя на данный момент, как отмечает Андрей Мякин, этот показатель не достиг прошлогодних значений.

— Есть внутренний фактор, печальный, но для рынка в целом позитивный: идёт активное выбытие транспорта. Это как возврат лизинговых авто, так и начавшаяся постановка машин «на прикол» либо закрытие бизнеса у малых и средних компаний, — объясняет причины стабилизации Андрей Мякин.

Эксперт отмечает, что на отрасль также влияет общее охлаждение экономики, из-за которого, в частности, снизились объёмы строительства. Несмотря на то, что рынок демонстрирует первые признаки стабилизации, его восстановление может затянуться до конца 2026 года: только тогда компании, сумевшие сохранить мощности (склады и автопарки), начнут получать от этого выгоду.

В текущей ситуации, утверждает Андрей Мякин, изменился сам принцип работы транспортных компаний. Если раньше перевозчики покупали машины и через какое-то время продавали их, получая прибыль, то сегодня они сталкиваются с необходимостью зарабатывать непосредственно на перевозках, окупать машины во время эксплуатации. На фоне пресыщения рынка китайскими грузовиками это привело к резкому падению спроса на транспорт. По словам Андрея Мякина, скидки на тягачи не помогут восстановить спрос — для этого необходимы программы, «заточенные под понимание оборачиваемости парка; просто так про запас никто покупать грузовики не будет».

Представитель ПЭК отмечает, что для достижения окупаемости тарифы на перевозки должны вырасти на 15%. Стандартной для рынка рентабельности (около 10%) перевозчики смогут достичь, если тарифы вырастут на 25%. Представитель ПЭК допускает, что такой рост ставки могут продемонстрировать уже в конце этого года, в «горячий сезон», но всплеск может быть кратковременным, а на смену ему может прийти очередное «охлаждение».