Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении логистических центров торговой сети «Светофор» в 14 регионах России. Об этом пишут «Известия».
Дела были возбуждены в ходе проверки логоцентров на предмет соответствия их деятельности требованиям закона «О торговле». Сотрудники ФАС выяснили, что в договорах поставки содержатся условия, противоречащие законодательству. Так поставщики торговой сети получают оплату только после продажи товара магазином, а кроме того, оплачивают утилизацию нераспроданного товара. Если вина ритейлера будет доказана, он будет оштрафован в соответствии с КоАП.
«Известия» пишут, что по поручению правительства торговую сеть также проверил Россельхознадзор. В результате проверок было выявлено более 2,5 тыс. нарушений и было выдано около 280 предписаний об их устранении, а также вынесена почти 1 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности.
Журналисты «Известий» напоминают, что надзорные органы уже давно имеют претензии к деятельности торговой сети. Масштабные проверки на объектах «Светофора» начались в январе этого года. По результатам этих проверок в 1,5 тыс. магазинов было изъято свыше 300 тонн небезопасной продукции. Работа 76 объектов была приостановлена, но впоследствии возобновлена.