← Дзен

РБК: Китай может резко нарастить поставки товаров в Россию из-за американских пошлин

Китай может резко нарастить поставки товаров в Россию из-за торговых пошлин, введённых США. Об этом пишет РБК, приводя комментарии отраслевых экспертов.

9 апреля США начали вводить торговые пошлины в отношении десятков стран, включая Китай. Для КНР размер пошлины составил 104%. Аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова допускает, что в таких условиях Китай прекратит поставки в США ряда товаров, видов сырья и материалов — и начнёт поставлять их в страны БРИКС, в том числе и в Россию.

По оценке экономиста Bloomberg Economics Александра Исакова, импорт китайских товаров в США, составивший в 2024 году около $439 млрд, сократится на 80%, то есть примерно на $350 млрд. Часть этого импорта может быть перенаправлена в страны БРИКС, и в том числе в Россию, но ёмкость рынков этих стран будет недостаточной, чтобы принять всю продукцию.

Илона Горшенева-Долунц (деловая организация «Опора России») полагает, что Китай может нарастить поставки в Россию промышленного оборудования и комплектующих, автомобилей и запчастей, электроники и бытовой техники, одежды и товаров повседневного спроса, а также «зелёных» технологий. Александр Исаков также уверен, что китайским поставщикам понадобятся новые рынки прежде всего для поставки промышленного оборудования и электроники.

Опрошенные РБК эксперты допускают, что в случае резкого роста товаропотока Россия может ввести защитные меры, в том числе антидемпинговые.

— В принципе Россия должна быть готова к перетоку товаров любого происхождения, поскольку с аналогичной ситуацией столкнутся все страны, которые не договорятся с США и будут вынуждены искать другие рынки, — отмечает советник Центра экспертизы по вопросам ВТО Максим Медведков.

При этом некоторые эксперты допускают, что рост товаропотока не будет ярко выраженным. Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов полагает, что Китай постарается наладить дополнительные связи со своими партнёрами, однако не будет ограничиваться странами БРИКС. Китайские поставщики, в свою очередь, могут постараться перенаправить товаропотоки в США через третьи страны.