← Дзен

Малый бизнес попросил ФНС не штрафовать «упрощенцев» за ошибки с НДС

Общественная организация «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, обратилась к ФНС с просьбой не штрафовать предпринимателей, использующих УСН, за ошибки с декларациями по НДС в 2025 году. Об этом пишет РБК.

«Опора России» призвала руководство налоговой инспекции не применять меры ответственности за непредоставление (или несвоевременное предоставление) деклараций по НДС за все четыре квартала 2025 года в отношении организаций и ИП на УСН. В организации также предложили признавать связанные с декларацией по НДС нарушения первичными вне зависимости от того, привлекался ли ранее ИП или компания к ответственности за нарушения по другим налогам и сборам.

РБК напоминает, что с 2025 года упрощённый налоговый режим изменился. Лимиты его применения были расширены до 450 млн рублей в год по доходам и до 200 млн рублей в год по стоимости основных средств. При этом компании с доходом от 60 млн рублей теперь обязаны платить НДС по ставке 5% (при выручке от 60 до 250 млн рублей) или 7% (при выручке от 250 до 450 млн рублей).

В обращении «Опоры России» говорится, что ранее большинство компаний и ИП на УСН не сталкивались с необходимостью уплаты НДС, что вызывает значительные риски. Бизнесу необходимо время для настройки программного обеспечения и электронного документооборота, а также для изучения порядка заполнений деклараций по НДС. В обращении также говорится, что даже «…незначительные недочёты и невнимательность» налогоплательщиков при заполнении декларации могут привести к штрафам и другим проблемам с налоговой инспекцией.

РБК уточняет, что ранее исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин уже поднимал эту тему. В декабре прошлого года на заседании правления организации, в котором принимали участие представители ФНС, он рассказывал, что многие бухгалтеры прошли по три-четыре обучающих вебинара, но всё равно нервничают перед подачей первой декларации по НДС. В связи с этим Андрей Шубин просил представителей налоговой дать инспекторам внутреннюю инструкцию и не быть избыточно строгими по отношению к компаниям на УСН, впервые ставшими плательщиками НДС.