← Дзен

«Вся отрасль работает в минус»: эксперты рассказали, почему цены на грузоперевозки могут вырасти в 2026 году

фото: Росавтодор / rosavtodor.gov.ru

Журналист телеканала «Москва 24» Владимир Дементьев пообщался с участниками рынка автоперевозок и узнал, какие проблемы испытывают перевозчики и почему это может привести к подорожанию логистических услуг.

Почти 7000 российских транспортных компаний находятся на стадии ликвидации или банкротства и, по прогнозам экспертов, в 2026 году тенденция сохранится. Автоперевозчики вынуждены покидать рынок из-за резкого снижения рентабельности их бизнеса. С чем это связано и как ситуация может повлиять на стоимость товаров на полках магазинов?

Грузоперевозки — сложный бизнес, в нынешнем году для многих компаний убыточный. В силу высокой стоимости фуры практически всегда берутся в лизинг: это долгосрочная аренда с правом выкупа в конце срока. Но дорожают автозапчасти, топливо, растут зарплаты водителей, ставки по кредитам высоки. Всё это делает содержание автомобиля непосильной задачей, из-за чего компании и банкротятся.

Динар Хабибуллин, ведущий эксперт «АвтоГрузЭкс», генеральный директор DIZI Group:

— Сейчас работает в минус вся отрасль. Рассчитывали, что под Новый год хотя бы как-то закроют свои минусы, но новогоднего чуда не случилось. Тарифы в конце октября опять начали падать, вернулись к майским показателям. Нужна массовая реструктуризация лизинговых договоров. Изъятой техники настолько много, что на стоянках лизинговых компаний нет мест.

Помимо всего прочего, транспортным компаниям приходится судиться из-за непомерных штрафов, а их стало немало. К примеру, одна из проблем — регулярные сбои в системе «Платон», которая в автоматическом режиме собирает плату с владельцев грузовых автомобилей. Ошибки связаны с нестабильной работой GPS и ГЛОНАСС.

Владимир Матягин, президент национальной ассоциации «Грузавтотранс»:

— Усугубилась ситуация, связанная с применением РЭБ, которое повлияло на систему «Платон», и огромное количество перевозчиков получили штрафы. Размер штрафа 5000 рублей, но по статистике только за один квартал этого года был выписан 1 млн 600 тыс. штрафов

Аналогичная история с автоматическими пунктами весогабаритного контроля (АПВГК). Это система датчиков на трассах, которая, по словам участников рынка, регулярно присылает неверные данные, а Ространснадзор выставляет многомиллионные штрафы. Обостряется и конкуренция с китайскими перевозчиками и компаниями из стран ЕАЭС.

Ирек Нуртдинов, генеральный директор IDD Logistics:

— В их государствах процентные ставки и бремя, которое ложится на транспортные компании, чуть ниже, а в Китае — намного ниже, чем в России. Система «Платон» на них не влияет, нам не удаётся конкурировать в этом плане. Снижается платёжеспособность грузовладельцев, начинаются непредвиденные отсрочки платежей.

Денег ждать приходится заметно дольше, чем раньше, а значит, эти деньги нужно брать в кредит по нынешним бешеным ставкам. А в будущем году весь логистический бизнес начнёт переходить на электронные транспортные накладные. Для этого потребуются вложения в IT, которые, возможно, будут по карману крупным транспортным компаниям, но их точно не потянут мелкие.

В результате всех этих факторов тарифы на грузоперевозки по некоторым оценкам могут вырасти на 10-15%, что повлечет за собой и рост стоимости товаров на полках магазинов, причём во всех категориях. Поскольку вся продукция так или иначе нуждается в логистике.