← Дзен

Грузин на балконе. Незаслуженно забытый КАЗ-4540 и его необычные прозвища

Фото здесь и далее: скриншоты youtube.com

Иван Зенкевич нашёл редкий советский грузовик, прокатился на нём и на собственном опыте убедился: необычные прозвища, которые давали этому бескапотнику водители, действительно ему подходят.

«Метр над пропастью», «грузин на балконе» — именно так называли советские водители КАЗ-4540, последнее детище Кутаисского автомобильного завода. История этого предприятия началась в 1945 году с модели ЗиС-150. ЗиЛ и ГАЗ не могли насытить рынок развивающегося государства. Предприятие изначально сосредоточилось на разработке и производстве седельных тягачей на базе грузовиков ЗиЛ. 

Кутаисский автозавод первым в СССР освоил выпуск бескапотных грузовиков в 1961 году. МАЗ в серию пошел только в 1965. 

А в 1984 году появилось это чудо. Идеи, заложенные в КАЗ-4540 были новаторскими и прогрессивными. Шутка ли: над созданием грузовика для сельского хозяйства трудились НАМИ, Балашовское КБ по прицепам и Ярославский моторный завод. Но где же КАЗ? Инженеры из Грузии также участвовали, ведь собирать новейший грузовик должны были именно они. 

Что из этого вышло? Имейте ввиду: КАЗ-4540 — это очень узконаправленный грузовик. Это не военный, не строитель и не нефтяник: это рабочий-колхозник. Он предназначен для внутрирайонных, внутрихозяйственных перевозок грузов сельскохозяйственного назначения. 

Колхозник как есть: об этом говорит кузов, открывающийся в две стороны — влево и вправо. А еще «Колхида» может работать автопоездом, для неё специально разработан прицеп ГКБ-8535.

Кузов поднимается с помощью гидравлики, платформа откидывается на 50 градусов. Интересно решён привод насоса, который поднимает грузовую платформу. Он установлен сзади раздаточной коробки и приводится в движение от основного кардана. Дополнительного вала отбора мощности здесь нет. Такая же схема была на европейских грузовиках — Татрах и IFA.

Кабина выполнена из штампованных панелей и сварена в куб — технологичный куб, где каждая деталь продумана. С одной стороны кабина проста, а с другой – выверена. А еще она висит даже не над передней осью, а перед ней. От передней оси до бампера — 1 метр 83 сантиметра, поэтому закладывать поворот нужно чуть позже. 

Кабина откидывается. Механизм подъема кабины гидравлический, от МАЗ, и если он сломается (а такое случалось часто), поднять кабину практически невозможно. 

Под кабиной знакомый двигатель. Вернее, частично он. «Обрезок» Камаза — ЯМЗ КАЗ-642, V-образная шестёрка. Объем — 8 с небольшим литров. Мощность — 153 лошадиных силы при 2500 оборотах в минуту. Тут необычно всё. ТНВД свой, хрен такой найдёшь. 

Коробка висит ровно посередине кузова. От Камаза — система подвеса кабины с фиксаторами. Много всяких камазовских решений, но много и своих, оригинальных. Коробка с мотором соединяется карданом. Такого в СССР не было, да и сейчас встречается нечасто. А от коробки крутящий момент передаётся на мосты. И еще: раздаточной коробки как таковой нет, всё интегрировано в КПП. 

Пора на водительское место! Здесь своя ступенька, с колеса не запрыгнешь. Садиться удобно: это не Шишига, в которую я вкатываюсь, сюда я действительно захожу.

Салон для 80-х оформлен со вкусом. Панель приборов разделена на три зоны. С левой стороны приборы, в центре тумблеры: блокировка моста, дифференциала, клавиши подъема кузова, включение света. А справа бардачок.

Посмотрите на педаль сцепления — она необычна по исполнению. 

Усилитель руля — мазовский. Радиус разворота 14 метров: вы должны понимать, что колеса находятся сзади и если ваше лицо уже упирается в кусты и висит над обочиной, то колеёй вы всё равно проходите.

КАЗ — передовая машина для своего времени. Здесь была предусмотрена установка магнитофона и возможность в дальнейшем установить кондиционер.

Форточки должны помогать, но со временном они вываливаются и водители их просто вклеивают. Ручка переключения КПП напоминает шишиговскую, но выполнена удобнее. Места в кабине действительно очень много.

Ежегодно завод в Кутаиси выпускал порядка 5000 машин. КАЗ-4540 расползались по всей территории СССР. Плановая экономика старалась насытить колхозы нужной техникой, и колхозы принимали её. Брать не хотели, а отказаться не могли. 

Самое неприятное заключается в том, что КАЗ был слишком оригинальной конструкции и обслуживать его должны были профессиональные токари и слесари. Машина быстро приходила в негодность, за ней было сложно следить, часто её просто ставили к забору.

Знаете, в чем проблема поставленных к забору машин? Размороженный двигатель. Камаз выдерживал неслитую воду зимой, а КАЗ, увы, нет. А отсутствие запчастей — это практически верная смерть. Вот и вставали к забору почти новые автомобили. Кто-то превращался в донора, кто-то уходил на металл, но кто-то попадал в хорошие руки.

КАЗ-4550 — жертва обстоятельств. Его судят по другим моделям, которые действительно были нехорошими. А «метр над пропастью» — незаслуженно забытый автомобиль.