← Дзен

Трак-шоу в США и России: сюда съезжаются самые красивые грузовики

Фото: drive2.ru

Как известно, в США очень развита культура автомобильных музеев и тематических авто-мероприятий. Одни из них посвящены ретро-карам, другие — биг-футам и монстр-тракам, третьи — знаменитым американским грузовикам, и это далеко не полный список.

Водители грузовиков, собственноручно превращающие своих «рабочих лошадок» в арт-объекты, а также ценители этого рода самовыражения, в Америке имеют возможность собраться как минимум несколько раз в год в рамках масштабных трак-шоу, парадов, выставок и фестивалей.

Американские трак-шоу

Основные мероприятия, где владельцы тюнингованных, кастомизированных и прочих необычных грузовиков, могут продемонстрировать своё виденье прекрасного в Штатах проходят с апреля по сентябрь. География этих шоу простирается от Висконсина до Техаса.

1) Chrome Shop Truck Show в Вайлдвуде (штат Флорида) — это выставка для ценителей хромового лоска.

Здесь представлено обилие блестящих 18-колёсных траков и масса развлечений для отдыха с семьёй. В 2021 году Chrome Shop Truck Show должно пройти в 24-й раз.

Фото: 75chromeshop.com

2) Guilty By Association (GBATS) в Джоплине (штат Миссури) — уникальное событие, охватывающее несколько кварталов центра города, где оно проводится!

Этот праздник организовывают компании Chrome Shop Mafia & 4 State Trucks каждые два года. В программе: зрелищный проезд колонны 18-колёсных грузовиков по городу, гонки по бездорожью, ярмарка, образовательные мероприятия, живая музыка и другие развлечения. Уже известно, что в 2021 году GBATS состоится с 23 по 25 ​​сентября.

3) Big Rig — выставка, включающая трак-шоу, парад грузовиков и ярмарку вакансий в Чиппева Фолс (Висконсин).

В 2021 году с 20 по 22 августа территория Торгово-выставочного центра штата Висконсин наполнится гостями 11-го Big Rig.

Мероприятие предусматривает дневную и ночную программу, массу зон для семейного отдыха, огненное шоу грузовиков, живую музыку и прочие развлечения. Одна из главных особенностей Big Rig — здесь можно не только отдохнуть, но и найти себе работу на здешней ярмарке вакансий.

В последний день выставки её открывают для всех желающих, однако в первые два дня вход осуществляется по билетам.

Парад хромированных грузовиков Big Rig. 

4) Great American Trucking Show в Далласе (Техас) — одно из крупнейших мероприятий для водителей и почитателей хромированных и кастомизированных грузовиков.

Это колоссальное шоу, масштабная ярмарка и бизнес-площадка, где ежегодно участвуют сотни грузовиков и более пятисот других экспонентов: производители, бренды, магазины и т.д.

GATS проводилась более 20 раз, однако в 2020-м и 2021 году её организатор компания Randall-Reilly приняла решение не проводить выставку из-за продолжающейся пандемии коронавируса, уйдя в онлайн-формат.

Зато теперь, чтобы принять участие в таком знаковом мероприятии, не обязательно будет находиться в Америке. Как обещается, в программу виртуальной недели GATS-2021 включены и творческая, и бизнес составляющие. Даты этого события ещё не объявлены, но вскоре они должны появиться на сайте www.truckshow.com.

Фото: tenfourmagazine.com

Декотора — грузовики-пришельцы

Помимо уже привычных хромированных красавцев, на фестивалях американских траков всё чаще можно встретить грузовики, напоминающие то ли космические корабли, то ли роботов-трансформеров, то ли ночной клуб на колёсах.

Это японский стиль тюнинга под названием Dekotora.(от англ. — decoration truck, в пер. — декорированный автомобиль).

Фото: www.autostat.ru

К обилию хромированных деталей здесь добавлены вызывающие цвета, кричащая неоновая подсветка, массивные спойлеры, детали золотого цвета, а иногда и аэрография по мотивам японских комиксов, мультипликации и даже с героями постановок театра Кабуки.

В Японии же декотора существует с середины 70-х. Тогда японское телевиденье запустило сериал TorakkuYaro о дальнобойщике, разъезжавшем на весьма оригинальном, футуристичном грузовике.

Фото: japansociety.org

Японцы как люди, чуткие к мелочам, настолько прониклись этим стилем, что среди водителей из разных префектур стали зарождаться свои направления декоторы. Кроме того, у них появилось своеобразное «соревнование»: умудриться добавить как можно больше украшений и при этом не превысить допустимые параметры для клиренса, веса, высоты и ширины транспортного средства, предписанные законодательством.

Ещё один относительно новый тренд в декоторе — отделка салона, особенно популярна установка классических хрустальных люстр в кабине, что выглядит как сущее безумие даже на фоне всех остальных вышеперечисленных фишек!

Фото: zen.yandex.ru

Зачастую эти «модные дальнобойщики» не ограничиваются грузовиком и его кабиной, придумывая себе эпатажный внешний вид: делают оригинальные причёски, надевают тёмные очки, вешают на шею золотые цепи и полотенца.

Фанаты декоторы на Big Rig

Огненное шоу реактивных грузовиков

По сравнению с декоторой реактивные траки (в оригинале — Jet Truck) больше похожи на типичное явление американской культуры. Их огненная сущность не только эффектна внешне, но и функциональна.

К примеру, знаменитый реактивный грузовик Shockwave («Ударная волна»), созданный на базе американского седельного тягача Peterbuilt 80-х годов, заслужил статус самого быстрого полноразмерного грузовика в мире. Суммарная мощность моторов Shockwave составляет 36 000 лошадиных сил.

Выглядит это «скоростное файер-шоу», будто ожившая сценическая декорация рок-группы с мировым статусом или автомобиль персонажа из голливудского блокбастера про постапокалипсис.

Shockwave

Дизель-панк

Отдельное ответвление тюнинга и кастомизации, получившее название, дизель-панк предполагает стилизацию грузовика под технику из культового фильма «Безумный Макс». Однако здесь речь может идти не только о траках, но и о легковых авто с мотоциклами. Кроме того, под дизель-панк стилизуют свои машины и фанаты хрома, и декоторы, а наличие впечатляющих технических характеристик в этом случае снова отходит на задний план.

Фото: pinterest.ru

«Трак Фест» в России

В 2018 года свой фестиваль грузовиков появился и в России, называется он Truck Fest. Первое мероприятие прошло в Новосибирске, затем фестиваль перебрался в Москву. Как выяснилось, и у нас есть на что посмотреть.

В этом году фестиваль снова проведут в столице — с 28 по 29 мая.

В программе заявлены: грузовой дрэг-рейсинг, шоу силового экстрима, свето-шумовое шоу грузовиков, дрифт на настоящем дальнобойном траке и другие зрелища.

Судя по итогам прошедших «Трак Фестов», в топе у российских энтузиастов трак-культуры оказались аэрография и автовинил, в чуть меньшей степени — хром и освещение, а вот до шедевров декоторы нам пока ещё далековато.

Фото: truckfest.ru

Советско-российская «декотора»: шофёрский китч

В принципе, российским народным аналогом «декаторы» можно назвать излюбленные нашими дальнобойщиками наклейки с юмористическим подтекстом, таблички с именами и прозвищами, стилизованные под автономера, бедлам из игрушек на «торпеде», обилие брелоков и прочих «висюлек», «красивые» номерные знаки.

А советским предком этого явления однозначно были шторки с бахромой, оплётка руля кожей или разноцветной проволокой, монетки под резинкой лобового стекла, вставленные по всему его периметру, самодельные набалдашники на ручке коробки передач и тому подобные декоративные элементы.

Фото: autoshas.ru

Но поскольку в СССР такой фестивальной культуры, как в США, никогда не существовало, а в современной России она только зарождается, водители не предполагали, что когда-либо выставят напоказ своё творчество. Не исключено, что в результате массовой популяризации фестивалей грузовиков мы увидим на них впечатляющие «экспонаты» с неповторимым советским и постсоветским колоритом.