25 ноября в Москве состоялась конференция «ATI Conf 2025: безопасность в логистике». В её рамках прошла панельная дискуссия, в ходе которой эксперты обсудили риски, ставшие в этом году главными для отрасли.
По мнению генерального директора RTA, руководителя SCM Pharm Хакима Ибрагимова, основным риском для автоперевозок стали чрезвычайно низкие ставки.
— Главный риск для нашей индустрии — ценовой, всё что происходит с ценами. Это всё сделано рыночным способом, и мы все в этом участвуем. Второй сезон подряд не «отскакивают» цены, и это для нас основная проблема, — дал оценку эксперт.
Директор ТК «1001 груз» и основатель одноименного сообщества Павел Белов отметил, что перевозчики стали чаще сталкиваться с неоплатами от заказчиков. Ситуация значительно усугубилась по сравнению с прошлым годом, и даже контрагенты с хорошей репутацией сегодня нередко платят с задержками. Помимо неоплат Павел Белов выделил такие проблемы, как мошенничество, высокую налоговую нагрузку и несправедливые «весогабаритные» штрафы.
Президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов (АТЭС) Тарас Коваль допустил, что названные его собеседниками риски являются частью более глобальной проблемы.
— Всё, что было перечислено — налоги, утраты, порча — имеет одни и те же корни. Выделить центральную проблему в 2025 году невозможно, она системная, — отметил эксперт, описывая кризис, в котором оказалась отрасль.
Участники пленарной сессии разошлись в оценке грядущего запуска реестра экспедиторов и системы Гослог. В ходе дискуссии была озвучена мысль, что обязательные требования могут упорядочить рынок и стать дополнительным барьером для мошенников. Однако они могут стать барьером и для участников рынка, создав дополнительную административную нагрузку и риски, связанные с возможным исключением из реестра.
Основатель и директор ОТК Михаил Алтунин подчеркнул, что действия мошенников на рынке автоперевозок сегодня связаны с двумя типами рисков: неоплатами перевозок и хищением грузов. В подавляющем большинстве случаев мошенники используют проверенные временем схемы, которые были популярны 5-7 лет назад и даже раньше.
Однако появляются и новые схемы. Эксперт описал случай, когда мошенники завербовали водителя: зарегистрировали на него фирму, автопоезд и аккаунт на бирже грузоперевозок. В течение месяца водитель имитировал добросовестную работу, чтобы получить положительные рекомендации, а затем украл несколько дорогостоящих грузов.
Мошенники также освоили IP-телефонию. Михаил Алтунин рассказал о случае, когда они позвонили находившемуся в рейсе водителю, подменив свой номер на номер реального грузовладельца, с которым водитель общался совсем недавно, когда забирал находящийся в его прицепе груз.
Павел Белов напомнил, что в большинстве случаев причиной встречи с мошенниками становится отсутствие должной осмотрительности.
— Люди не пользуются поиском, не проверяют телефон, почту, ИНН контрагентов. Самые простые проверки позволят отсечь большое количество проблем, — заявил эксперт.
По мнению Михаила Алтунина, добиться серьёзного прогресса в борьбе с мошенниками могло бы введение в правоохранительных органах показателя, связанного с раскрытием хищений грузов на транспорте.
— Хищение груза сегодня приравнивается к бытовому преступлению, как хищение в магазине. Поэтому внутри системы нет спроса на расследование этих преступлений. Если бы такой показатель появился, ситуация бы изменилась. Хотелось бы это видеть, но пока справляемся своими силами, — подытожил эксперт.
О выступлениях экспертов, принявших участие в конференции, мы более подробно расскажем в ближайшие дни.
