Структуры Минтранса объявили тендер на разработку финансово-экономической модели расширения системы «Платон» на региональные автодороги. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Конкурс на разработку модели объявило ФКУ «Дороги России». В рамках работы должна быть определена цель, задача и архитектура системы, а также рассчитаны затраты на её создание и ожидаемые доходы в период до 2042 года. Приём заявок на участие в тендере продлится до 12 ноября.
«Коммерсантъ» напоминает, что в июле этого года «Дороги России» заключили с Высшей школой экономики (ВШЭ) контракт на проведение анализа мирового опыта внедрения платы за проезд и разработку концепции системы, которая станет аналогом «Платона» на региональных дорогах.
В Минтрансе журналистам «Коммерсанта» рассказали, что окончательного решения о расширении «Платона» на региональные трассы пока не принято, а говорить о каких-либо сроках преждевременно. Сейчас ведомство оценивает возможное экономическое влияние расширения системы, для чего проводятся исследования и моделирование. Чиновники также напомнили, что поручение рассмотреть вопрос о предоставлении властям регионов России права вводить плату за проезд по региональным дорогам в мае этого года дал президент РФ Владимир Путин; срок исполнения поручения истёк 15 сентября.
Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин в беседе с репортёрами отметил, что, прежде чем расширять «Платон», следует навести порядок со взиманием платы на федеральных трассах. По словам эксперта, вопрос, связанный с исчезновением сигнала на бортовых устройствах, до сих пор не урегулирован, а перевозчикам продолжают приходить несправедливые штрафы.
— Если система не работает как надо, о каком её введении на региональных дорогах можно говорить? Сейчас очень напряженная ситуация на рынке перевозок. Такие меры могут создать прецедент недовольства и вылиться в волнения, — отметил Владимир Матягин (цитата по «Ъ»).
