С апреля 2025 года ФНС усилила контроль за выплатами физическим лицам. Об этом на отраслевой конференции рассказала советник государственной гражданской службы 3 класса Наталья Ежова; её слова приводит Logirus.
ФНС обращает внимание на коды видов доходов, которые указываются в платежных поручениях. Если код платежа подразумевает уплату НДФЛ (к примеру, 2000 — зарплата), программное обеспечение автоматически проверяет, был ли уплачен налог. По словам Натальи Ежовой, некоторые выплаты не всегда классифицируются как доход, но могут быть признаны таковыми по итогам проверки.
Эксперт отмечает, что особые трудности из-за проверок испытывают транспортные компании, которые часто переводят водителям деньги на различные нужды — топливо, срочный ремонт и т. д. У сотрудника, работающего несколько лет, суммы таких выплат могут достигать десятков миллионов рублей. При этом водители зачастую не предоставляют чеки и другие отчётные документы или предоставляют их несвоевременно.
Система контроля за доходами физических лиц относит такие платежи к категории выплат, которые могут быть признаны доходами по результатам проверки. По таким выплатам у налоговой часто возникают вопросы, и если компания получает вызов на так называемую зарплатную комиссию, у неё остаётся буквально несколько дней, чтобы легализовать многомиллионные суммы; сделать это удаётся далеко не всегда. По словам Натальи Ежовой, распространённая практика формального закрытия подотчёта (когда деньги проводятся через кассу с возвратом средств водителем) также является нарушением.
Эксперт отмечает, что невозвращенные в срок подотчётные суммы попадают под определение средств, право распоряжения которыми возникало у физического лица, и могут быть обложены налогом. По словам Натальи Ежовой, программное обеспечение ФНС отслеживает такие платежи автоматически и формирует досье на компании; эта информация может стать основанием для проведения дополнительных проверок.