В отрасли грузоперевозок сохраняется кризисная ситуация, а 15-20% транспортных компаний сегодня находятся на стадии банкротства. Об этом в интервью Национальной службе новостей (НСН) заявил президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.
24 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей крупных транспортных компаний сообщил, что сезон высокого спроса на автоперевозки, связанный с праздниками в Китае, в этом году не вызвал привычного ажиотажа. Ставки либо не изменились, либо выросли совсем незначительно. Комментируя сложившуюся ситуацию, Владимир Матягин отметил, что нынешние тарифы не устраивают российских предпринимателей.
— Ценообразование на рынке не удовлетворяет потребности перевозчиков в расходах. Увеличились затраты на топливо, платные дороги, расходные материалы на автомобили. Но не увеличилась стоимость перевозок. Перевозчики закрыли 2024 год с убытками 17% от себестоимости расходов. Работы мало, и цены на перевозки опять пошли на спад. И, может быть, перевозчики особо не хотят ехать на дальние расстояния. Потому что если ехать за грузом, нужно брать какой-то попутный груз, а его может не быть, — объяснил глава «Грузавтотранса» (цитата по НСН).
По словам Владимира Матягина, на прибыль перевозчиков сегодня влияет большое количество факторов. В их числе — некорректно работающие пункты АПВГК, которые зачастую выписывают необоснованные штрафы. Кроме того, на рынке увеличилось количество иностранных перевозчиков, в том числе китайских, которые из-за меньших издержек могут предложить более низкие ставки.
Эксперт допускает, что существенная часть предпринимателей сегодня балансируют на грани ухода с рынка.
— В отрасли продолжается существенный кризис. Плюс на все это накладываются ключевые ставки. Бизнесу проще вкладываться на депозиты и получать 100% дохода, чем в реальное производство. Плюс на рынке есть очень серьёзные задолженности - перед транспортной компанией от заказчиков и у транспортной компании перед своими заказчиками. Думаю, что 15-20% компаний сегодня находятся на стадии банкротства, — резюмирует Владимир Матягин.
Напомним, недавно руководитель ТК «Сталена» Сергей Гоз допустил, что части перевозчиков придётся покинуть рынок из-за экспансии китайских транспортных компаний.