Глава Минэкономразвития Максим Решетников призвал начать обсуждение новой конструкции, которая придёт на смену самозанятости. Об этом пишет «Интерфакс».
По словам главы Минэка, эксперимент с налогом на профессиональный доход (НПД) близится к завершению. «Интерфакс» напоминает, что эксперимент с НПД стартовал в 2019 году – сперва в нескольких регионах, а затем по всей России. Он должен завершиться 1 января 2029 года. Максим Решетников отметил, что обсуждение конструкции, которая придёт на смену НПД, необходимо начать уже сейчас, чтобы не принимать решения в последний момент и дать налогоплательщикам время на адаптацию.
Министр также подчеркнул, что сегодня ведомства настраивают надзорную деятельность, выявляя компании, которые используют самозанятых для подмены трудовых отношений. Кроме того, министр отметил, что определённые изменения могут коснуться и индивидуальных предпринимателей.
— Вопрос нужно решать в том числе и, например, по индивидуальным предпринимателям, потому что они могут продавать тот же самый, условно, труд или услуги под видом труда, только у них лимит не 2 млн рублей, у них лимит 60 млн рублей. И ставка налогообложения у них может быть не 4-6%, а может быть и 1%, потому что у нас многие регионы упрощенку до 1% снизили. Поэтому надо весь этот набор вопросов собирать и решать комплексно и системно, а не дергая какие-то одни ниточки, а именно готовить комплексную такую систему, — заявил Максим Решетников (цитата по «Интерфакс»).
Позже министр отдельно отметил, что до 2028 года режим работы самозанятых останется прежним: никаких изменений в него вносить не планируется.
Сообщается, что по состоянию на конец августа 2025 года в России было зарегистрировано 14,3 млн самозанятых граждан.