← Дзен

Логистика и ритейл в зоне риска: ФНС усиливает контроль за «серыми схемами»

Во второй половине 2025 года количество проверок бизнеса на предмет подмены трудовых отношений гражданско-правовыми может вырасти на 15-25%. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на данные сервиса Solar Staff.

По данным экспертов, подход ФНС к проверкам бизнеса становится более избирательным: инспекторы сосредотачиваются на конкретных отраслях, где риски «неформальной занятости» наиболее ощутимы. К таким отраслям относятся логистика, ритейл, IT, маркетинг и сервисные компании.

Ужесточение контроля обусловлено развитием технологий: руководитель налоговой поддержки Solar Staff Анастасия Рязанцева отмечает, что ФНС начинает использовать искусственный интеллект и расширенную аналитику. Это позволяет инспекторам выявлять не только единичные нарушения, но и целые цепочки взаимосвязей между заказчиками и исполнителями. Налоговая также анонсировала автоматическую сверку данных о движениях средств с банками, что фактически закрывает возможности для уклонения от уплаты налогов.

По словам эксперта, риски для бизнеса увеличиваются в несколько раз, а помимо доначислений налогов, компаниям может угрожать блокировка счетов на этапе проверки, что может парализовать их операционную деятельность.

— В ряде случаев не исключены и уголовные дела в отношении руководства. Таким образом, ставка на «экономию» за счет серых схем перестает быть оправданной — потенциальные потери значительно превышают краткосрочные выгоды, — утверждает Анастасия Рязанцева.

Для минимизации рисков эксперт советует корректно оформлять работу с самозанятыми, отказаться от практики фиктивных подрядов и наладить прозрачный документооборот.