← Дзен

В Минтрансе рассказали, сколько времени и денег сэкономят электронные перевозочные документы

Система электронных перевозочных документов работает в пилотном режиме, однако уже в следующем году станет обязательной для всех участников рынка. Об этом министр транспорта России Андрей Никитин рассказал в ходе выступления на Восточном экономическом форуме.

Глава Минтранса отметил, что на сегодняшний день в России оформлено порядка 5 миллионов электронных перевозочных документов. Ожидается, что когда их использование станет обязательным, ежегодно будет оформляться до 5 миллиардов таких документов.

По словам Андрея Никитина, ГИС ЭПД позволит отслеживать, какие грузы и куда перевозятся внутри страны: это откроет новые возможности для планирования транспортной сети и управления её загрузкой. Использование электронных документов также снизит риски мошенничества и исключит возможности махинаций с НДС и подменой грузов, что будет способствовать обелению рынка грузоперевозок. Единые стандарты ЭДО и применение принципа однократного предоставления данных упростят и ускорят оформление перевозок.

— Важно, что переход на электронный документооборот серьезно сокращает расходы. Если бумажный документ стоит до 700 рублей, то его электронный аналог – всего около 15 рублей. Это уже значительная экономия. Кроме того, сокращаются сроки оформления и перевозки грузов за счет уменьшения простоев и ускоренного получения разрешений. Внутренние перевозки, которые раньше занимали около 7 дней, сокращаются примерно до 3 дней. А оплата международных перевозок ускорится с 28 до 3 дней благодаря электронной обработке документов и внедрению цифрового рубля, — отметил глава Минтранса.

Напомним, на прошлой неделе вступил в силу закон о новых обязанностях для экспедиторов. В нём содержатся положения, согласно которым использование электронных экспедиторских документов станет обязательным с 1 сентября 2026 года.