← Дзен

Эксперт прокомментировал готовящийся запрет найма водителей по договорам ГПХ

© Александр Довянский / Фотобанк Лори

В июне на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект, обязывающий перевозчиков выполнять перевозки исключительно своими силами: с привлечением штатных работников и использованием ТС, принадлежащих перевозчикам на праве собственности или других законных основаниях. Документ был направлен в комитеты Госдумы, но с тех пор дальнейшего хода не получил.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что отсутствие в законодательстве требований к перевозчикам привело, помимо всего прочего, к распространению теневой занятости, когда водители, в том числе самозанятые, оформляются по гражданско-правовому договору для минимизации налоговых отчислений. Закрепление в Уставе автомобильного транспорта определения понятия «перевозчик» по задумке чиновников должно решить эту проблему.

Президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов (АТЭС) Тарас Коваль в беседе с журналистами Logirus рассказал, что вынесенный на рассмотрение Госдумы законопроект ничего не меняет, а лишь уточняет действующие нормы. Эксперт отметил, что несмотря на отсутствие прямого запрета, договор ГПХ и сегодня не позволяет в полной мере выполнить требования по грузоперевозкам. В частности, речь идёт о требованиях, содержащихся в главе 40 Гражданского Кодекса, Уставе автомобильного транспорта, приказах Минтранса №390 (порядок оформления путевого листа) и №424 (особенности РТО).

По словам главы АТЭС, в соответствии с действующим законодательством перевозчиком сегодня может выступать лишь юрлицо или ИП, поэтому заключение договора перевозки с самозанятыми или физическими лицами незаконно. Если же выяснится, что компания подменяет трудовые отношения с помощью договора ГПХ, документ могут переквалифицировать в трудовой договор, а работодателя оштрафовать.

— Законопроект <...> не способствует упрощению контроля за заключением договоров ГПХ с водителями. Именно в этом загвоздка. Также юридически логичнее была бы формулировка «работа по найму». С точки зрения контрольных надзорных органов задача не упрощается. Объем работы для ФНС остается прежним, — приводит Logirus комментарий Тараса Коваля. 

Эксперт отмечает, что решить проблему можно, если сделать заключение трудовых отношений и владение транспортом обязательными условиями для включения ИП и компаний в реестр автоперевозчиков, который может появиться в ближайшем будущем.