Чтобы бизнес в автоперевозках стал устойчиво рентабельным, а у перевозчиков вновь появилась возможность обновлять автопарки, ставки должны вырасти на 20-25%. Об этом нам рассказал директор по транспорту компании NATCAR (участник ассоциации «АвтоГрузЭкс») Евгений Большаков.
Эксперт отмечает, что в последние недели на рынке отмечается умеренное повышение ставок — в первую очередь, на направлениях с традиционно высокой сезонной нагрузкой. Называть это устойчивым ростом некорректно: в NATCAR текущую динамику воспринимают как сезонную коррекцию, а не долгосрочный тренд. По словам Евгения Большакова, в некоторых регионах ставки лишь возвращаются к уровням конца 2023 года; с поправкой на инфляцию, говорить о росте пока рано.
— Уровень ставок, обеспечивающий устойчивую рентабельность и возможность планового обновления автопарка, должен быть как минимум на 20–25% выше текущих среднерыночных значений, — уверен наш собеседник. — Это особенно критично на фоне роста стоимости новых автомобилей, логистической инфраструктуры и затрат на обслуживание. Без этого роста автоперевозчики будут продолжать выживать, но не развиваться.
Евгений Большаков отмечает, что устойчивый баланс на рынке пока не установился, а предложение транспорта превышает объём стабильного грузопотока. Особенно это заметно на направлениях из центральной части России в удалённые регионы и в сегменте спотовых перевозок. Тем не менее, первые признаки восстановления всё же заметны.
Наш собеседник допускает, что при благоприятном сценарии во второй половине 2025 года ставки могут вырасти на 10-15%. Чтобы это произошло, необходимо сочетание нескольких факторов: устойчивого роста промышленного производства и товарооборота, снижения предложения транспорта и роста тарифов на ключевых направлениях со стороны крупных заказчиков. В то же время сохраняются и риски: в первую очередь это нестабильность в производственном секторе и высокие издержки. Эти и другие факторы в неблагоприятном сценарии могут нивелировать возможный рост ставок.