← Дзен

В Новосибирске ловили китайских перевозчиков, промышляющих незаконным каботажем

фото: СААП / саап.рф

В начале июля на Северном объезде Новосибирска прошёл рейд по выявлению китайских большегрузов, выполняющих незаконные каботажные перевозки. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Сибирской ассоциации автоперевозчиков (СААП).

В рейде приняли участие сотрудники надзорных органов, Ространснадзора и ГИБДД, а также представители АСМАП и СААП.

Руководитель филиала АСМАП в Сибирском федеральном округе Анатолий Антонов отметил, что российские перевозчики часто жалуются на китайские компании, которые занимаются незаконным каботажем. При этом ни одного подтверждённого факта выполнения таких перевозок пока не выявлено.

В ходе проверки было остановлено 10 иностранных большегрузов. 8 из них оказались зарегистрированы в Узбекистане. В пяти машинах не было бортовых устройств «Платона», в одной отсутствовал тахограф. В самом конце рейда его участники остановили грузовик из Китая. У водителя при себе оказалось разрешение на международную перевозку, а груз был опечатан навигационной пломбой. С учётом того, что машина двигалась на запад, оснований заподозрить перевозчика в каботаже у участников рейда не возникло.

Анатолий Антонов отметил, что на этом мероприятия не закончатся, и вместе с представителями Ространснадзора будет организован ещё один рейд для проверки грузовиков, движущихся на восток. Он также выразил благодарность сотрудникам контролирующих органов за содействие в поиске нарушителей.

Президент СААП Вячеслав Трунаев отмечает, что в последние месяцы на российских дорогах стало больше машин с китайскими номерами. Перевозчики из КНР, по словам главы СААП, имеют множество преимуществ: у них меньше налоги и лизинговые платежи, дешевле техника. Кроме того, их не штрафуют за перегруз, они не оформляют ОСАГО, не оплачивают «Платон» и не используют тахографы. При этом надзорные органы ничего не могут с этим поделать, так как китайских грузовиков в их базах данных нет.

— На мой взгляд, нашему государству необходимо срочно навести порядок в этом вопросе. Мы не должны пропускать через границу транспортные средства из других стран, если есть одно или несколько отклонений от нормативно-правовых требований Российской Федерации, — уверен Вячеслав Трунаев.