Автоперевозками сегодня заниматься невыгодно: об этом журналистам портала Kazanfirst.ru сообщил Сергей Сотников, председатель комитета по грузовым перевозкам и логистике ТПП Татарстана. Так эксперт прокомментировал решение крупной транспортной компании, недавно выкупившей участок на трассе М-7 «Волга» для строительства собственной СТО.
Представители отрасли рассказали репортёрам, что в нынешних условиях крупные ТК нередко пытаются диверсифицировать свою деятельность.
— Это убыточный бизнес. Все, кто перевозками занимается, ищут, куда бы еще вложиться, чтобы получить дополнительную доходность, — приводит Kazanfirst.ru слова Сергея Сотникова.
Ситуацию на рынке эксперт называет «тревожным ожиданием». По его словам, зимой многим компаниям было выгоднее поставить машину на стоянку и отправить водителей в отпуск, выплачивая минимальную зарплату, чем продолжать работу. Каждая из таких машин приносила перевозчикам убытки до 200 тыс. рублей в месяц.
Основатель ТК «Капитал» Рамиль Хакимзянов также охарактеризовал ситуацию в отрасли как кризисную.
— <В грузоперевозках> есть своя жизнь, есть свои заказы, но цены сильно упали. Игроки уходят с рынка, и рынок в целом тяжелый. Инвестировать туда никому не хочется, потому что есть переизбыток, очень большой перегрев игроков на этом рынке, — рассказал журналистам предприниматель.
Председатель регионального отделения организации «Опора России» в Татарстане Антон Баклашов в свою очередь отметил, что автоперевозчики постоянно сообщают о проблемах, но в то же время найти компанию, которая сегодня же подаст машины на погрузку, очень непросто.
— Количество компаний-перевозчиков, логистических компаний кратно увеличилось. Естественно, рынок насытился. Новички заходят в надежде, что возьмут в лизинг 15-20 машин и завтра их загрузят. Такого чуда не случается. Сейчас же есть автоматизированные системы подбора перевозчика, где указан рейтинг перевозчика, кто соблюдает сроки, обеспечивает качественно, состояние машины, с холодильником, без холодильника. То есть там свою репутацию надо заработать, — резюмирует Антон Баклашов, подчёркивая, что похожая ситуация наблюдается и в других сферах экономики.