← Дзен

Минтранс рассказал об изменениях в работе электронных очередей на МАПП и уголовных делах за перепродажу броней

Минтранс намерен изменить правила работы электронной очереди для грузовиков на российских МАПП, в частности, на пункте пропуска Забайкальск. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Решение было принято по итогам совещания, посвящённого совершенствованию электронных очередей, в котором приняли участие ответственные организации и отраслевые объединения. Специалисты Минтранса предложили внедрить ряд мер для усиления контроля за использованием очередей и пресечения нарушений правил бронирования. Среди таких мер:

  • ограничение количества отмен бронирования (не более 9 заявок на разные ТС в одном личном кабинете);
  • проверка ТС на наличие неоплаченных штрафов;
  • контроль за достоверностью данных о ТС;
  • блокировка недобросовестных перевозчиков, нарушающих правила бронирования.

В Минтрансе пообещали уделить особое внимание проблеме использования ботов и автоматизированных приложений для резервирования мест. Сообщается, что необходимые для этого технические решения уже разработаны.

Кроме того, в транспортном ведомстве заявили о необходимости совершенствования реестров международных перевозчиков и перевода документооборота в цифровой формат. В частности, чиновники намерены ужесточить требования к регистрации иностранных перевозчиков.

Ещё одним аспектом работы Минтранса станет взаимодействие с правоохранительными органами для пресечения преступлений. Сообщается, что по фактам продажи мест в электронных очередях возбуждены уголовные дела.

Представители отраслевых ассоциаций, принявшие участие во встрече, поддержали инициативы ведомства.

— Только путем конструктивного диалога и совместных действий всех заинтересованных сторон — государственных органов, перевозчиков и технических операторов — мы сможем создать прозрачную, справедливую и эффективную систему, которая обеспечит равные условия для всех участников рынка международных грузоперевозок. Предложенные меры позволят существенно повысить качество сервиса и устранить существующие проблемные зоны», — отметил заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Евгений Антипов.