Система «Платон» остаётся предметом споров даже спустя 10 лет после своего запуска. Об этом пишет «РЖД-Партнёр».
Журналисты портала напоминают, что в начале 2025 года приостановить работу системы призывал один из депутатов Госдумы. Соответствующий законопроект был отклонён в первом чтении. А недавно отменить систему предложила Сибирская ассоциация автоперевозчиков.
Кандидат экономических наук Лилия Алеева отмечает, что отмена «Платона» могла бы снизить издержки перевозчиков, что стало бы особенно полезно для малого и среднего бизнеса, балансирующего сегодня на грани рентабельности.
— С другой стороны – дороги не чинят себя сами. И если убрать этот источник компенсации, то кто заплатит за «разбитый подъезд к складу»? Бюджет? Регионы? Или снова бизнес, но через налоги и в два раза дороже? — приводит слова Лилии Алеевой «РЖД-Партнёр».
Эксперт считает, что «Платон» нужно не отменять, а перезагрузить: изменить систему таким образом, чтобы система стала более прозрачной и справедливой. Если этого не сделать, «Платон» останется «платежом за воздух».
— Я бы сказала так: я не за отмену, я за перезагрузку. Прозрачные правила, цифровизация маршрутов, льготы для тех, кто ездит эффективно и экологично. Платить – да. Но с пониманием, за что и куда идут деньги <...> экономике сейчас нужно не убирать инструменты, а делать их гибкими, как пружина, а не хрупкими, как стекло. Иначе – рванет в неподходящий момент. Так что я – за пересмотр, но не за отмену. Умный диалог вместо резких решений. Именно он сейчас и нужен бизнесу, и государству, и дорогам, — резюмирует Лилия Алеева.