В Алтайском крае завершилось судебное разбирательство о хищении груза, произошедшем в 2024 году. Об этом пишет сетевое издание «ТОЛК», ссылаясь на опубликованное в сети судебное решение.
Как пишет «ТОЛК», примечательная особенность этого дела — участие целой «армии посредников».
Производственное предприятие отправило на завод, расположенный в Барнауле, партию свинца. Для перевозки был заключен договор транспортной экспедиции с логистической компанией. Эта компания заключила договор с другой компанией, а та, в свою очередь, обратилась для перевозки к индивидуальному предпринимателю, который предоставил машину и водителя. Впоследствии выяснилось, что этот предприниматель заключил с другим предприятием договор аренды транспортного средства с экипажем.
Водитель прибыл на погрузку и забрал свинец, но доставил его не в Барнаул, а в подмосковные Люберцы — по указанию третьего лица, которое называло себя представителем завода. Там он получил оплату за перевозку наличными.
Арбитражный суд Алтайского края изучил дело и пришёл к выводу, что в пропаже ценного груза виновна первая в цепочке компания, с которой был заключён первоначальный контракт. Суд постановил взыскать с неё убытки (свыше 2,3 млн рублей) в пользу барнаульского завода. «ТОЛК» допускает, что логистическая компания может взыскать эти убытки со второго в цепочке посредника.
— Те, в свою очередь, могут подать в суд на индивидуального предпринимателя, который должен был осуществить перевозку груза уже по их заказу. А он, гипотетически, может подать в суд на того самого водителя, уже в действительности перевозившего груз, — пишет «ТОЛК».
Отметим: в решении суда говорится, что водитель при перевозке груза не проявил должной заботы и осмотрительности и не убедился, что груз передаётся уполномоченному лицу.
На прошлой неделе мы писали о похожей ситуации, в которой крупная партия свинца также была похищена с помощью доверчивого водителя, получившего 300 килограммов металла за содействие злоумышленником. К счастью, тогда товар удалось найти и вернуть грузовладельцу.