← Дзен

«Российская газета»: эксперты назвали возможные меры поддержки автоперевозчиков

© Алексей Попов / Фотобанк Лори

В условиях развития недобросовестной конкуренции основной мерой поддержки для транспортных компаний может стать повышение прозрачности отрасли. Об этом журналистам «Российской газеты» рассказал президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов.

По мнению Вадима Филатова, в этом может помочь запуск реестра перевозчиков, законопроект о внедрении которого уже принят Госдумой в первом чтении.

— В диалоге с Минтрансом РФ мы активно обсуждаем необходимые доработки перед вторым чтением. Кроме того, в феврале мы уже обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть комплексные меры поддержки для транспортных компаний, включая системообразующие предприятия. В своем обращении мы предлагаем отсрочку платежей по взносам во внебюджетные фонды, субсидии на сохранение занятости и оплаты труда, которые важно ввести в ближайшее время. Кроме того, формулируем меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, а именно: льготные кредиты, гранты на разработку и внедрение программного обеспечения в логистике, которые помогут оздоровить экономику логистического сектора в долгосрочной перспективе, — отметил президент «АвтоГрузЭкс» (цитата по «Российской газете»).

Кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики Финансового университета при Правительстве РФ Александр Карский, в свою очередь, отмечает, что недобросовестные перевозчики пользуются мораторием на проверки малого бизнеса и используют различные «серые» схемы. В результате добросовестные участники рынка, соблюдающие законодательство, оказываются в неравных с ними условиях. Эксперт считает, что необходимо повысить качество контроля за работой перевозчиков и пресекать использование любых «серых» схем. Александр Карский не исключает, что в обозримом будущем мораторий на проверки МСБ может быть отменён.

Заместитель генерального директора по развитию и корпоративным вопросам NATCAR Мария Степанова уверена, что меры поддержки должны применяться в первую очередь в отношении компаний, демонстрирующих прозрачность, а также соблюдение трудовых, налоговых и отраслевых стандартов. Такими мерами могут стать: приоритет в доступе к госзаказу и субсидиям, снижение налоговой нагрузки, упрощение отчётности при подключении к государственным IT-системам и ускоренное прохождение проверок и инспекций. По мнению Марины Степановой, такие меры приведут к формированию здоровой конкуренции и повышению доверия к бизнесу — как со стороны клиентов, так и со стороны государства. В долгосрочной перспективе это обернётся ростом налоговых поступлений и развитием деловой культуры, «…где честная работа становится не исключением, а нормой».

Напомним, в начале апреля в Минтрансе сообщили, что по итогам встреч с автоперевозчиками (в том числе с представителями ассоциации «АвтоГрузЭкс») был выработан ряд мер поддержки отрасли, однако что это за меры, чиновники не рассказали.