← Дзен

Крупные ТК сообщили о повышении себестоимости перевозок из-за несправедливых штрафов за перегруз

фото: Росавтодор / rosavtodor.gov.ru

Себестоимость автомобильных грузоперевозок в России в I квартале 2025 года выросла на 12%. Об этом говорится в обзоре, подготовленном ассоциацией «АвтоГрузЭкс» совместно с компаниями «Авто-ПЭК» и ГК ГЛТ, данные из обзора приводит Прайм.

Расходы перевозчиков выросли из-за роста цен на необходимые им товары и услуги. За минувший год ставка утильсбора выросла на 75-80%, затраты на ремонт увеличились на 20%, медианный уровень зарплат поднялся на 49%, выросли размеры лизинговых платежей. Кроме того, на 50% выросли штрафы за перегруз ТС, а скидка за их своевременную оплату снизилась с 50 до 25%.

В транспортных компаниях считают, что снизить затраты помогло бы распределение ответственности за перегруз. Сегодня привлечь к ответственности за перегруз грузоотправителя можно только в том случае, если машину для проверки останавливают сотрудники контролирующих органов.

— Штрафы для транспортных компаний привязаны к конкретному превышению нагрузки на ось — от 10 до 50% и выше, тогда как взыскания для грузовладельцев варьируются от 150 до 225 тысяч рублей без определенной градации, что повышает вероятность получения штрафа в минимальном размере, — говорится в обзоре (цитата по Прайм).

Генеральный директор «Авто-ПЭК» Дмитрий Иевлев отмечает, что в период просушки дорог АПВГК выписывают штрафы автоматически, не учитывая, что в прицепе могут находиться грузы, не попадающие под ограничения. В некоторых регионах в период ограничений АПВГК настраивают таким образом, что штраф может прийти даже за проезд пустой сцепки. Глава ГК ГЛТ Павел Горбунов считает, что инспекторов ГИБДД необходимо привлекать к изучению товаросопроводительных документов. Так можно будет сократить долю необоснованных штрафов в период весенней просушки дорог.