← Дзен

Юрист — о банкротствах перевозчиков: «Многим удаётся сохранить движимое и недвижимое имущество»

ERID: 2SDnjbppqSP

Руководитель юридической компании рассказывает о банкротствах индивидуальных предпринимателей и особенностях процедуры, которая кажется страшной только на первый взгляд.

В первой половине 2025 года почти 260 тысяч физических лиц в России стали банкротами: таковы данные Федресурса. Среди обанкротившихся граждан немало индивидуальных предпринимателей (напомним, что процедуру банкротства они проходят именно как физические лица). Наиболее значительной проблемой для представителей малого бизнеса в первом полугодии стала возросшая вслед за ключевой ставкой долговая нагрузка.

За год количество банкротств выросло на 35,7%. Рост количества банкротств связан не только с экономическими проблемами: эксперты отмечают, что отношение к процедуре становится более взвешенным. Предприниматели перестают бояться банкротства и воспринимают его как законный инструмент, позволяющий списать долги, а во многих случаях и перезапустить бизнес.

— Нынешний кризис особенно ощутимо сказался на перевозчиках: среди наших клиентов их стало значительно больше, — рассказывает Андрей Колесниченко, руководитель специализирующейся на банкротствах юридической компании «Юстэк». — Почти все они сталкиваются с одной и той же проблемой: ростом платежей по кредитам и лизингам.

Процедуру банкротства юрист сравнивает с лечением болезни: чем раньше начать, тем проще будет само лечение и тем меньшей будет его стоимость.

При этом подавляющее большинство предпринимателей задумываются о банкротстве на поздней стадии, когда спасти имущество и бизнес уже невозможно.

— В ходе консультаций часто выясняется, что уже пошли повестки в суды, удержания и даже аресты имущества. В такой ситуации предприниматель связан по рукам и ногам. Если бы он начал банкротство заблаговременно, всего этого можно было бы избежать и выйти с гораздо меньшими потерями, — объясняет Андрей Колесниченко.

Самая частая причина поздних обращений — страхи: предприниматели опасаются последствий банкротства. В абсолютном большинстве случаев эти страхи беспочвенны.

Почему предприниматели боятся банкротства?

Ожидание: банкротство — это…

Реальность

…потеря имущества — и движимого, и недвижимого.

Закон защищает от изъятия единственное жильё, личные вещи и инструменты, являющиеся источником дохода. Часто удаётся сохранить и многое другое имущество — каждый случай индивидуален. Как правило, перспективы становятся ясны уже на этапе консультации.

…запрет на предпринимательство.

Такая мера распространяется на предпринимателей, если они входят в процедуру банкротства в статусе ИП. Чтобы избежать этого, достаточно снять статус ИП перед началом процедуры.

…пятно на репутации.

Опытные предприниматели понимают, что столкнуться с проблемами может каждый. Напротив, своевременное признание своей несостоятельности может говорить о финансовой и юридической грамотности.

…уголовная ответственность.

Удивительно, но встречается и такой страх. Ответственность грозит только в случае преднамеренного, фиктивного банкротства.

Андрей Колесниченко отмечает, что из более чем четырёх тысяч клиентов, с которыми «Юстэк» работала с 2015 года, с отказами в списании долга столкнулось 50 человек. В каждом из этих случаев имели место злоупотребления.

— Люди просто набирали кредиты и шли банкротиться, чтобы оставить себе деньги, — объясняет наш собеседник. — Мы предупреждали их о последствиях, но клиенты нас не слушали, осознанно шли на риск. Что же касается предпринимателей, то за 10 лет работы мы с отказами не сталкивались.

Если говорить о перевозках, отказ от списания кажется и вовсе невероятным: все знают, в каком кризисе сейчас находится отрасль, это объективно тяжёлая ситуация.

Процедура банкротства строго регламентирована, а потому предсказуема. Уже на этапе консультации становится понятно, удастся ли предпринимателю сохранить имущество.

— Во многих случаях банкроты сохраняют и движимое, и недвижимое имущество, — объясняет Андрей Колесниченко. — Да, иногда это невозможно, но мы всегда можем заранее, на этапе консультации сказать, получится сохранить имущество или нет.

Консультация юриста в компании «Юстэк» бесплатна и может быть проведена в онлайн-режиме. Точно так же, в онлайн-режиме, проходят и заседания в арбитражных судах, поэтому услугами компании уже воспользовались тысячи клиентов из разных регионов России.

— Если вы уверены в своих силах, желаю вам удачи и надеюсь, что мои услуги вам никогда не понадобятся! Но если вы уже давно работаете «в ноль» или «в минус» и не уверены, что ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать о своих возможностях и перспективах. Примите взвешенное решение о будущем вашего бизнеса на основе фактов, а не предположений! — рекомендует Андрей Колесниченко.

https://yustek.ru/
+7 (902) 652-8606