Перевозчики ежегодно тратят сотни тысяч и миллионы рублей на шины. Можно ли взять эти расходы под контроль и как заставить шины полностью вырабатывать заложенный производителем ресурс?
Об экономике владения современными грузовыми шинами рассказывает Руслан Гильманов, руководитель направления отечественных шин группы компаний «РОСШИНА».
Давление прежде всего
Известно, что в большинстве случаев причина преждевременного выхода шины из строя (причём любой шины, а не только грузовой) кроется в недостаточном или избыточном давлении. Перекаченные или недокаченные шины быстрее изнашиваются, управляемость транспортным средством ухудшается, риск повреждений растёт.
Давление в шинах постоянно меняется: на него влияют температура воздуха и многие другие факторы — механические повреждения, изменение нагрузок (особенно актуально для перевозчиков) и даже атмосферное давление.
Поэтому давление в шинах необходимо контролировать ежедневно.
Такая мера сэкономит деньги компании и снизит риск аварий.
Монтаж должны выполнять квалифицированные специалисты, обладающие специальным оборудованием. Использование ломиков и ударных инструментов исключено: это прямой путь к повреждению каркаса и сокращению срока службы шины.
Своевременная ротация обеспечивает равномерный износ и позволяет достичь максимально возможного пробега. Поэтому ротации (а вместе с ними и балансировку) следует проводить регулярно, а их частота должна зависеть от условий эксплуатации и фактического состояния шин.
Вместе с ротациями следует проводить и регулярный осмотр колёс — не только шин, но и дисков, тормозных колодок и барабанов: неисправности тормозной системы могут привести к быстрому износу покрышек. Важно, чтобы визуальный осмотр проводили и водители — например, после проезда по сложным участкам (стройка, бездорожье).
Большое значение имеет культура вождения. Аккуратная езда продлевает срок службы шин и сокращает вероятность повреждений. В крупных компаниях об этом прекрасно знают, и потому часто устанавливают KPI по расходу ГСМ (бережливое вождение всегда экономично) и выплачивают премии самым аккуратным водителям.
И, наконец, восстановление шин — это эффективная технология, продлевающая срок их службы, которой не стоит пренебрегать. Самые именитые производители рекомендуют восстанавливать грузовые шины, а при должных условиях эксплуатации ресурс восстановленных шин может кратно увеличиваться.
700 тысяч на одном каркасе
Восстановление требует строгого соблюдения условий эксплуатации в течение всего жизненного цикла шины. Процедуру нельзя будет выполнить, если корд получит механические или иные повреждения — поэтому восстановлением обычно занимаются перевозчики, бережно относящиеся к шинам, внедрившие регламенты их проверок и осмотров и осознанно подходящие к эксплуатации автопарка.
Владельцам транспорта удаётся экономить существенные суммы — в зависимости от количества машин, они могут измеряться сотнями тысяч и даже миллионами рублей в год.
Поэтому сегодня многие производители делают ставку на характеристики, снижающие совокупную стоимость владения грузовыми шинами. В рекламных буклетах ведущих западных компаний упор делается на экономию топлива, повышенную износостойкость и технологии, благодаря которым каркасы становятся особенно прочными (это важно, потому что от состояния каркаса зависит возможность последующего восстановления шины).
Не отстают и российские производители. KAMA Tyres первыми в России начали производить цельнометаллокордные (ЦМК) грузовые шины с особо прочным каркасом, а шины линейки KAMA PRO можно восстанавливать неоднократно. Для этого производителем создана сервисная экосистема KAMARETREAD, включающая в себя профессиональное восстановление шин и донарезку протектора.
Эксплуатационный ресурс KAMA PRO увеличен на 20% в сравнении с шинами предыдущих поколений.
При соблюдении условий эксплуатации и двукратном восстановлении их ходимость может достигать 700 тысяч километров.
Такие характеристики без преувеличения меняют правила игры, превращая шины из «расходника» в инвестицию, которая может неоднократно окупиться благодаря существенному снижению стоимости владения.
Да, компаниям, которые раньше относились к шинам, как к расходным материалам, для получения такой выгоды придётся поменять подход — внедрить регламенты, обучить водителей, продумать соответствующие KPI. Но практика показывает, что владельцы автопарков всё чаще выбирают такую модель, понимая её преимущества в среднесрочной и, особенно, в долгосрочной перспективе.
Полгода плохая погода
Роль шин особенно велика в холодное время года, когда на дорогах появляются снег и слякоть. И хотя абсолютное большинство грузовиков в России обувают во всесезонные шины M+S, для нашей холодной и снежной зимы важно, чтобы на них была дополнительная маркировка 3PMSF — «three-peak mountain snowflake», или «три горных пика и снежинка».
Такая маркировка подтверждает, что сцепление и тяга на обледенелой или заснеженной дороге достаточны для обеспечения безопасной эксплуатации автомобиля. Чтобы получить её, шинам необходимо пройти серию зимних тестов в специальных организациях. И хотя в России есть регионы, где снег выпадает исключительно редко, для многих владельцев грузовых автомобилей актуален выбор шин именно с 3PMSF. Особенно это важно для перевозчиков, работающих по всей территории страны.
Все грузовые шины линейки KAMA PRO обладают маркировкой 3PMSF и обеспечивают уверенное сцепление с дорогой в самых сложных условиях.
Если вы собрались «переобувать» коммерческую технику, обратите внимание на линейку KAMA PRO, в которую входят качественные грузовые шины с повышенной ходимостью и особо прочным каркасом. Они обладают внушительным ресурсом и сохраняют отличное сцепление и управляемость в самых сложных климатических условиях.
Купить грузовые ЦМК-шины КАМА PRO можно у специалистов группы компаний «РОСШИНА». Узнать ассортимент и стоимость продукции KAMA TYRES, а также адреса складов «РОСШИНА» на территории России можно на сайте https://rostyre.com