← Дзен

Отбить тягач за 10 месяцев: перевозчик рассказал, кто и как сегодня пополняет автопарки

© Art Konovalov / Фотобанк Лори / фото носит иллюстративный характер

Сразу отметим: такая бизнес-модель подойдёт не для всех — и уж точно не является инвестиционной рекомендацией!

Владелец транспортно-экспедиционной компании и автор видеоблога «Перевозчик116» Константин записал новый видеоролик, в котором рассказал о предпринимателях, которые сегодня пополняют автопарки и объяснил, как им это удаётся. Видео можно посмотреть по ссылке, а мы приводим его краткий текстовый пересказ.

* * *

— Давайте посчитаем чужие деньги, поговорим про заработки, которые в грузоперевозках встречаются у некоторых частников, «крепких кулаков», владельцев нескольких сцепок, работающих уже давно. У тех, кто планомерно двигается, сам управляет машиной и может в любой момент сесть за руль и поехать в рейс.

Мой знакомый Александр как раз из таких людей, он из Уфы. Пару недель назад мы общались, и он рассказал, что купил уже второй за месяц КАМАЗ-5490. Руки у Александра растут из нужного места, многие технические работы он может выполнить самостоятельно, есть у него и сложившийся коллектив водителей.

Машина 2019 года выпуска попала на лизинговую стоянку в 2022 году с пробегом в 330 тысяч километров. Она долго стояла, потому что цена была высокой, но недавно произошла переоценка, её выставили за 2 миллиона рублей. 2019 год — это уже NEO: резину не жрёт, мост и двигатель — Mercedes, коробка ZF.

Эту машину все знают от и до, понимают, как её обслуживать, куда в двигателе смотреть. И вот он купил этот тягач за 2 миллиона рублей.

Не знаю, как складывалась экономика по поводу прицепа. Может, прицеп у него уже был от одной из прошлых сцепок. Представим, что и прицеп он тоже купил за те же деньги — и за 4 миллиона рублей получил сцепку.

4 миллиона можно положить в банк и с нынешней ставкой в 16% получить 640 тысяч рублей за год без рисков. Но таким людям, как Александр, 640 тысяч рублей не нужны, потому что им нравится движуха, нравится работать в перевозках. Я не встречал людей, которые сказали бы: «меня тошнит от перевозок, но я тут, потому что зарабатываю». Александр не хочет лежать на диване или заниматься огородом, ему нравится крутить гайки и сидеть за баранкой, и таких людей в перевозках много.

К 4 миллионам рублей прибавим стоимость ТО и мелкого ремонта, получим 4,5 миллиона. Представим, что фура будет ездить из Москвы в Новосибирск и обратно. Туда она сможет уехать за 300 тысяч рублей с НДС, обратно — примерно за 150. Пусть будет даже 400 тысяч на кругорейс. Не особо напрягаясь, можно делать две таких ходки в месяц самому или посадить за руль водителя. 5490 надёжен как автомат Калашникова: если его не убили (а в те годы их не убивали), миллион километров выходит. Тем более что руки у Александра растут из правильного места.

Итак, два рейса — это 800-900 тысяч рублей в месяц. По стране такие деньги можно заработать, если не лезть в самые «затычные» направления.

Когда я покупал Камазы, исходил из такого коэффициента: зарабатывать фура должна в 3,5 раза больше размера лизингового платежа. Этот расчёт оправдал себя. С учётом всего нынешнего безобразия можно увеличить коэффициент до 4. Тогда, если машина будет приносить «грязными» 800 тысяч рублей в месяц, кредитной нагрузки на неё можно будет положить 200 тысяч. Это лёгкий, поверхностный анализ работы людей, которые сегодня покупают новые тягачи.

Если сцепка ежемесячно будет проезжать 14 тысяч километров, у тебя будет оставаться запас — чуть меньше недели — на обслуживание машины. А если машина будет приносить 200 тысяч в месяц с учётом зарплаты водителя, расходов на ГСМ и налогов (у Александра есть организация с НДС), то за год она принесёт 2,4 миллиона рублей либо кэша, либо «ндс-ных» денег.

Представим, что у Александра уже есть выкупленный прицеп, вкладываться в его покупку не надо. Он купил только тягач за 2 миллиона рублей. Помним, что он может обслужить технику своими руками: траты сокращаются с 4,5 до 2,1 миллиона. Александр заходит на рынок, и его Камаз отбивается меньше чем за год!

Вы скажете: что ты там трындишь, такого не бывает. Откройте ATI.SU, заложите средний пробег в 14 тысяч километров, посмотрите различные направления. И помните, что если у перевозчика будет много фантазии, он к этому тягачу за те же деньги может найти 16,5-метровый прицеп.

Конечно, всё это возможно только с учётом ответственного подхода, наработанного опыта, знаний, умений и навыков.

Кто-то скажет, что в перевозках много рисков. Да. Но в каком ещё бизнесе вы вложенные средства, пусть даже 4,5 миллиона, обернёте за два года и на выходе получите работоспособную машину? А ведь если машина не будет преподносить подлянок, время можно сократить до 1,5 лет даже с сегодняшними нищенскими расценками.

Подозреваю, что машина была приобретена за «ндс-ные» деньги: Александр увидел, что в третьем квартале в компании будет на две единицы техники больше, и НДС уйдёт в зачёт налогов, что станет дополнительным плюсом.

Это не инструкция, чтобы начинать бизнес в перевозках. Но есть такой пласт людей — «капитальных» перевозчиков, которые держат парк в хорошем состоянии под определённые загрузки и зарабатывают. Не то что я, ною и вою, что ставок нет. Да, мы находимся на нуле, изначально, наверное, не сформировали подушку, не залезли с руками в перевозки, в мазут и в грязь. Хотим в белых рубашечках сидеть и не залезать. А такие крепкие люди держатся в перевозках, потому что не хотят вытаскивать из них деньги и класть в банк. Это предпринимательский склад ума: посчитал, посмотрел, купил машины. Я у него спрашиваю: может, это ещё не дно? Он отвечает: будет дно — ещё докупим! Потому что машины, которые покупаются сейчас, начинают моментально возвращать деньги.

Всё, что ты заработал, можно потерять на первых же весах. Но такие предприниматели откладывают эти риски в сторону, понимая, что наступил момент, когда можно закрепиться в перевозках, переждать 2026-2027 годы, а там, может быть, станет получше.

В деньги Александра ни в коем разе не лезу. Просто рассказал о подходе таких людей к бизнесу, когда даже в сложное время они приобретают технику за свои деньги или частично кредитуются на короткий срок и очень рационально подходят к этому.

Повторюсь, это не для всех. Не для тех, кто думает, куда бы вложить лишние 40 миллионов. Это история про предпринимателей, которые знают своё дело и очень крепко стоят на земле.

источник