Рассказываем о юридических аспектах автомобильных грузоперевозок в Беларуси и о неоднозначных ситуациях, в которых могут оказаться как белорусские перевозчики, так и перевозчики из других стран.
Мы получили несколько вопросов от белорусских и иностранных автоперевозчиков, выполняющих перевозки в республике Беларусь. Чтобы ответить на них, мы обратились к опытному юристу и получили развёрнутые рекомендации для перевозчиков, оказавшихся в спорных ситуациях.
Если у вас возникнут любые вопросы, связанные с выполнением автомобильных грузоперевозок в республике Беларусь, задайте их в комментариях к этому материалу — и мы постараемся ответить на них.
2. Пока водитель ехал, ему позвонил заказчик и попросил выгрузиться не в том месте, которое указано в ТТН и/или CMR. В каком случае можно менять место выгрузки?
3. Приехал на склад, а там не тот человек, который был указан в качестве уполномоченного. Можно ли выгрузить груз? Какие нужно запросить документы?
4. Что делать, если в договоре автомобильной перевозки не указан срок оплаты?
1. В накладной (или в заявке) указан один вес, а по факту загрузили другой — что делать водителю?
Если при погрузке обнаружено несоответствие массы груза договору перевозки (заявке), последствия могут быть разными.
Во-первых, несоответствие фактической массы груза массе, указанной в заявке, можно отнести к несоответствию груза принятой к исполнению заявке. В таком случае, согласно п. 21 Правил автомобильной перевозки грузов, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.06.2008 N 970, перевозчик вправе отказаться принять груз к автомобильной перевозке.
Во-вторых, несоответствие массы груза может привести к превышению допустимой грузоподъемности грузового транспортного средства. Это также основание для отказа в приёмке груза к автомобильной перевозке (пп. 21, 351 Правил автомобильной перевозки грузов).
Если же масса груза неверно указана в накладной и перевозчик не потребовал ее корректировки, то будет считаться, что к перевозке принят груз массой, указанной в накладной (ст. 44 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 N 278-З (ред. от 28.12.2023) "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках"). Это, в зависимости от вида перевозимого товара, может привести к ответственности перевозчика за недостачу груза, если в документах будет указан вес, превышающий реальный.
Поэтому рекомендуем требовать внесения в ТТН-1 исправлений для указания верной массы груза.
Если речь идёт о международных перевозках, регулируемых КДПГ, накладная CMR должна содержать информацию о весе груза брутто или количестве груза, выраженном в других единицах измерения (ст. 6 КДПГ). Согласно ст. 7 КДПГ ответственность за неточность или недостаточность этой информации несет грузоотправитель.
Согласно ст. 8 КДПГ, грузоотправитель имеет право потребовать проверки перевозчиком веса груза брутто или количества груза, выраженного в других единицах измерения. Он может также потребовать проверки содержимого грузовых мест. Перевозчик может потребовать возмещения расходов, связанных с такой проверкой. Результаты проверок вносятся в накладную. Нужно помнить, что несоответствие веса, указанного в накладной CMR, фактическому, может в зависимости от перевозимого груза привести к ответственности перевозчика за недостачу, а также вызвать иные вопросы во время перевозки (например, неверное указание перевозчиком веса при декларировании и пр.). Поэтому в случае выявления несоответствий по весу рекомендуем требовать корректировки СМR.
Если же грузоотправитель не соглашается на указание в накладной фактической массы, рекомендуем как минимум составить акт, в котором отразить выявленные расхождения, потребовать его подписания второй стороной и сделать об этом отметку в накладной (ТТН, CMR).
2. Пока водитель ехал, ему позвонил заказчик и попросил выгрузиться не в том месте, которое указано в ТТН и/или CMR. В каком случае можно менять место выгрузки?
Ответы будут отличаться в зависимости от того, какая перевозка выполняется — внутриреспубликанская или международная.
Внутриреспубликанские перевозки:
Согласно ст. 46 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 N 278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", заказчик автомобильной перевозки груза вправе переадресовать груз, если это предусмотрено соглашением сторон.
В соответствии с п. 355 Правил автомобильных перевозок грузов, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, грузоотправитель вправе:
- распоряжаться грузом до момента передачи автомобильным перевозчиком товарно-транспортной накладной грузополучателю, а в случае создания товарно-транспортной накладной в виде электронного документа — до момента отметки о получении груза грузополучателем в реестре товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов;
- передавать право распоряжения грузом грузополучателю с момента составления товарно-транспортной накладной;
- приостанавливать автомобильную перевозку грузов или изменять пункт доставки.
Согласно п. 359 Правил автомобильных перевозок грузов, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, Грузополучатель имеет право переадресовывать груз в процессе автомобильной перевозки, если это условие предусмотрено в договоре автомобильной перевозки груза или договоре об организации автомобильных перевозок грузов.
В любом случае, не рекомендуем изменять место доставки «по звонку». Водитель должен проявить должную осмотрительность и убедиться в том, что заявка на переадресовку поступила от надлежащего лица. Требовать оформления в письменном виде, получить распоряжение о смене адреса от своего руководства.
В противном случае груз может быть передан злоумышленникам, а ответственность за утрату груза будет возложена на перевозчика.
Переадресовка груза указывается в ТТН-1. Согласно п. 3 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной и товарной накладной, утв. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 N 58, строка "Переадресовка" накладной ТТН-1 заполняется при переадресовке товаров, осуществляемой в случаях, предусмотренных Правилами автомобильных перевозок грузов. В строке "Переадресовка" указываются наименование и адрес нового грузополучателя, новый пункт разгрузки, фамилия, инициалы, подпись лица, принявшего решение о переадресовке.
Международные перевозки:
Изменение пункта доставки в международной перевозке, подпадающей под КДПГ, регулируется ст. 12 данной Конвенции. Так грузоотправитель имеет право изменить как место доставки груза, так и грузополучателя до тех пор, пока груз не передан грузополучателю вместе со вторым экземпляром CMR накладной. Такими правами может быть наделен и грузополучатель, если это указано в накладной. Однако если изменяется место доставки, грузоотправитель (грузополучатель) обязан передать перевозчику первый экземпляр накладной с соответствующими инструкциями и возместить перевозчику расходы, убытки, ущерб в связи с такими изменениями. Кроме того, такие указания не должны приводить к разделению грузов, должны быть возможными (исполнимыми) для перевозчика в тот момент, когда он их получает, и не должны нарушать ход нормальной работы перевозчика и наносить ущерб отправителям и получателям других грузов.
Если перевозка международная, нужно помнить о соблюдении необходимых таможенных формальностей в случае изменения пункта доставки.
3. Приехал на склад, а там не тот человек, который был указан в качестве уполномоченного. Можно ли выгрузить груз? Какие нужно запросить документы?
По договору автомобильной перевозки груза, автомобильный перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его лицу, уполномоченному на получение груза, а заказчик автомобильной перевозки груза обязуется уплатить за автомобильную перевозку груза установленную плату (ст. 37 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 N 278-З (ред. от 28.12.2023) "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках".
Согласно ст. 45 указанного Закона в пункте назначения автомобильный перевозчик выдает груз грузополучателю.
Если говорить об уполномоченном лице грузополучателя — представителе грузополучателя, уполномоченного принять груз (например, указано ФИО начальника склада, а на складе — зам. начальника и т.д.), то здесь нужно руководствоваться общими нормами законодательства о том, как подтверждаются полномочия представителя. Закон Республики Беларусь от 14.08.2007 N 278-З (ред. от 28.12.2023) "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", Правила автомобильных перевозок грузов, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, а также КДПГ не содержат каких-либо специальных правил для подтверждения полномочий представителя грузополучателя.
Доказательством наличия полномочий у лица, намеревающегося принять груз, может быть доверенность.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). Будет ли считаться, что полномочия лица, намеревающегося принять груз, свидетельствуют из обстановки — дело каждого конкретного случая.
До передачи товара водитель перевозчика должен проявить осмотрительность и убедиться в полномочиях такового. Если у представителя грузополучателя имеется доверенность, ознакомиться с ней (по возможности запросить копию или сделать фото). Также в любом случае рекомендуем руководствоваться условиями заключенного с заказчиком договора, а также — запросить соответствующие указания от заказчика перевозки (в письменной форме).
Особенно актуален запрос указаний для того случая, когда доверенность не представляется, а договором порядок действий не урегулирован.
4. Что делать, если в договоре автомобильной перевозки не указан срок оплаты?
1. Если это автомобильная перевозка по договору между белорусскими организациями (индивидуальными предпринимателями).
В соответствии с п.2 ст. 295 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, а равно в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в срок не более семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена актами законодательства, соглашением сторон или не вытекает из существа обязательства.
Согласно п. 99-100 Правил автомобильных перевозок грузов, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, окончательный расчет за автомобильную перевозку грузов производится ее заказчиком на основании счета за выполненную автомобильную перевозку. Основанием для выписки этого счета служат:
- товарно-транспортная накладная или международная товарно-транспортная накладная "CMR";
- в случае создания товарно-транспортной накладной в виде электронного документа — реестр товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов;
- при обслуживании на условиях почасовой оплаты — заверенные грузоотправителем (грузополучателем) данные документа, установленного в соответствующем договоре.
Для окончательного расчета автомобильный перевозчик должен в 10-дневный срок выписать заказчику автомобильной перевозки счет за выполненную перевозку и приложить соответствующие документы, если иной порядок расчета не установлен в соответствующем договоре.
Порядок действий таков: направляем заказчику счет на оплату с письмом о том, что заказчик обязан произвести оплату в срок не позднее 7 дней с даты получения счета. Если оплата не будет произведена, следует направить претензию и обратиться в суд для взыскания задолженности. Если договором предусмотрена неустойка за просрочку оплаты, можно требовать уплаты неустойки. Если не предусмотрена — уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами за период просрочки оплаты (по ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь — ст. 366 ГК)
Срок исковой давности по требованиям, вытекающим, из договора перевозки груза (в том числе, по требованиям об оплате за перевозку) – 1 год.
2. Если это международная автомобильная перевозка белорусского перевозчика по договору с российским заказчиком
Здесь нужно учитывать, право какой страны будет применяться к отношениям сторон. Применимое право может быть определено в договоре. Если нет, в отношениях между белорусским перевозчиком и российским заказчиком с большой степенью вероятности будет применяться право Республики Беларусь (п.2 ст. 1125 ГК — право страны, где на момент заключения договора находятся место жительства или основное место деятельности стороны, являющейся перевозчиком). В таком случае — как и выше — в соответствии с п.2 ст. 295 ГК, срок оплаты составит 7 дней с момента востребования.
Если отношения сторон регулируются правом РФ, в ГК РФ есть подобная норма о сроке: п. 2 ст. 314 ГК РФ (в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.
Поэтому также направляем заказчику требование об оплате с приложением счета и иных документов согласно договору. А если оплата не поступит — претензию, за которой может последовать обращение в суд.
Срок исковой давности, а также особенности его исчисления будут регулироваться ст. 32 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (Заключена в г. Женеве 19.05.1956) (ред. от 05.07.1978):
Период подачи исков, связанных с перевозкой, выполненной в соответствии с настоящей Конвенцией, составляет один год. Однако в случае противоправного деяния или такой халатности, которая, согласно законодательству, применяемому судом, рассматривающим дело, приравнивается к противоправному деянию, срок исковой давности устанавливается равным трем годам. Срок исковой давности исчисляется:
a) в случае частичной утраты, повреждения груза или задержки доставки — со дня доставки груза;
b) в случае утраты всего груза — с тридцатого дня после окончания согласованного срока или, если таковой не был установлен, с шестидесятого дня после принятия груза перевозчиком;
c) во всех прочих случаях — по истечении трехмесячного срока со дня заключения договора перевозки.
День, указанный выше в качестве точки отсчета срока подачи иска, не принимается в расчет при установлении такого срока.