← Дзен

«Перевозчик останется без денег, а мошенник — безнаказанным!»

Рассказываем о мошеннической схеме, в которой злоумышленники используют сразу два подставных юрлица: одно — для общения с грузовладельцем, а второе — чтобы обмануть перевозчика.

Иван Перевозов обрадовался, увидев в заявке знакомый адрес завода в Ленобласти. Пару месяцев назад он помог владельцу этого завода избежать встречи с мошенниками. Тогда грузоотправитель поблагодарил перевозчика и подписал с ним заявку по хорошей цене. Правда, теперь заявка на погрузку была не от него, а от экспедитора. Ивана это немного расстроило, и он решил поговорить с заказчиком, предложить ему работать напрямую. Загрузиться можно было прямо сегодня: перевозчика это устраивало, поэтому он подписал заявку и отправился в путь.

Влад Грузов, руководитель завода, тепло встретил Ивана и ещё раз поблагодарил его. Вместе они присели на скамейку, наблюдая за кладовщиком, загружавшим в прицеп очередную партию сборных теплиц с помощью обычной рохли.

— Погрузчик у нас единственный, и тот сломался, — развёл руками Влад Грузов. — Благо, паллеты не очень тяжёлые. Как добрался?
— Без приключений, — ответил Иван. — Хорошо, что на этой неделе груз отправляете, на следующей уже не поехал бы, просушка начинается.
— Просушка? Это что ещё такое?
— Каждую весну региональные дороги закрывают для тяжёлых грузовиков на месяц. От вас до М-10 дорога ведь региональная? Вот и её наверняка закроют, — объяснил Иван. — Хотя что тут сушить, не пойму, уже несколько недель как снег растаял!
— Ну дела. Первый раз о таком слышу, и экспедитор ничего не говорил…

Иван вздохнул. Ему захотелось спросить, почему Влад решил заключить договор с экспедитором, а не позвонил ему — но это было бы не очень тактично. Поэтому перевозчик задал только первую часть вопроса.

— У тебя ведь одна фура, ты в разъездах часто, а нам несколько раз в месяц товар отправлять нужно. К тому же, чего скрывать, цена у экспедитора хорошая, немного ниже, чем по рынку, — прямо ответил Влад.

Перевозчик вздрогнул и посмотрел на грузоотправителя.

— А мне предложили немного выше рынка. Девяносто.
— А мне восемьдесят пять. Неужели снова мошенники?

На складе наступила тишина — только кладовщик поскрипывал рохлей, загоняя паллеты с картонными коробками в полуприцеп.

* * *

Спустя пару минут перевозчик и грузоотправитель сидели за компьютером, изучая паспорт экспедиционной компании. Здесь их ждало ещё одно открытие: Иван Перевозов видел этого экспедитора впервые! Заявку на перевозку ему прислала совсем другая компания.

— Экспедиторов в цепочке может быть несколько, но чтобы кто-то из них работал в убыток, это нонсенс, — размышлял перевозчик. — А аккаунт не выглядит подозрительным, хотя ему всего полгода.
— Моему аккаунту два месяца, но я же не мошенник, — отвечал Влад Грузов. — Интересная история! Хорошо, что оплата по договору с задержкой; есть время, чтобы подумать, что с этим делать.
— А чего тут думать? Не платить, да и всё. Сейчас заявку заключим и как в прошлый раз…
— Это понятно. Но мы же должны понять, как работают такие мошенники и как их можно распознать?
— Со мной за перевозку никто бы не расплатился, в этом я даже не сомневаюсь. Скорее всего, аккаунт, у которого я взял заявку, временный, его скоро заблокируют… а тот, что взял у тебя груз, останется на бирже, и я даже не смогу выставить ему претензию!
— Интересная схема. Перевозчик остаётся без денег, а мошенник — безнаказанным!
— Вот именно. Теперь нужно понять, как их разоблачить. Проверим сами компании?

Собеседники изучили оба юрлица и выяснили, что зарегистрированы они были в одном и том же месяце, что косвенно подтвердило их связь. У учредителя одного из юрлиц была необычная, редкая фамилия: Влад решил поискать её в картотеке судебных актов, и нашёл несколько дел, фигурантом которых выступал некто с такой же фамилией и инициалами.

— В 2021 году получил условный срок за драку с супругой. В 2023 лишён прав за пьяное вождение. А в 2024 приговорён к исправительным работам: украл из супермаркета три бутылки водки и пачку пельменей, и в том же году открыл логистическую компанию! — Влад Грузов рассмеялся. — Всё ясно с этим директором, номинал! Может, это, конечно и не он, но фамилия, инициалы и регион совпадают.
— Что значит — номинал? — поинтересовался Иван Перевозов.
— Мошенники берут такого неблагополучного товарища, ведут в МФЦ и регистрируют на него юрлицо. А потом водку с пельменями покупают, чтобы лишних вопросов не задавал.
— Его же могут за это посадить!
— Могут. Нам, правда, от этого легче не станет. Но теперь мы знаем ещё один способ проверки контрагента, вызывающего подозрения.

Дело осталось за малым: предупредить других участников ATI.SU о возможной опасности. Для этого Иван и Влад написали тикет специалисту по контролю аккаунтов, в котором детально рассказали о своих подозрениях. На следующий день Иван Перевозов решил проверить, что стало с аккаунтами компаний — и с удовлетворением обнаружил, что звёзды в их паспортах стали красными.

Как работают мошенники?

Для реализации этой схемы злоумышленники, как правило, используют два аккаунта. Первый — «хороший», замаскированный под благонадёжного экспедитора. С этого аккаунта мошенники связываются с грузовладельцем и получают информацию о грузе.

Второй аккаунт — временный: с него мошенники подыскивают перевозчика и передают ему полученную заявку. Перевозчик доставляет груз — и остаётся без денег. Особенность схемы заключается в том, что претензию перевозчик может выставить только второй, временной компании.

Временная компания в этой схеме не всегда зарегистрирована на ATI.SU. Иногда мошенники связываются с перевозчиком с «хорошего» аккаунта, но просят заключить заявку со сторонней компанией, которой нет на бирже. Обычно в таком случае они говорят, что у основной фирмы нет нужного ОКВЭД или она не работает без НДС.

Мы рекомендуем никогда не соглашаться на такие предложения: в подавляющем большинстве случаев они исходят от мошенников.

Многие компании, которые используют мошенники, зарегистрированы на номинальных директоров. Это граждане, не имеющие никакого отношения к бизнесу, зачастую неблагополучные. Обычно они соглашаются возглавить юрлицо за небольшое вознаграждение, не принимая во внимание, что могут понести ответственность за действия мошенников.

Узнать, кто является учредителем компании, можно в открытых источниках — например, с помощью сервиса ФНС «За честный бизнес». Информацию о человеке можно найти в открытых источниках.

В картотеках судебных решений данные обезличены, поэтому точно сопоставить учредителя компании и фигуранта того или иного дела нельзя: это важно иметь в виду, чтобы не нанести вред чьей-либо деловой репутации.

Но если изучив имеющуюся информацию вы остались уверены, что компанию возглавляет человек, образ жизни которого не похож на образ жизни добросовестного предпринимателя — возможно, вы действительно имеете дело с компанией, директор которой ничего не знает о её деятельности.

Если вы проверили контрагента и пришли к выводу, что он с высокой долей вероятности является мошенником, обязательно расскажите об этом — напишите тикет специалисту по контролю аккаунтов. Так вы поможете нам быстрее заблокировать злоумышленников и убережёте коллег, добросовестных участников рынка грузоперевозок, от возможных убытков.

«Красные флаги», характерные для такой схемы:

— Заниженная ставка для грузоотправителя и завышенная для перевозчика. Чтобы не тратить время на поиски, мошенники могут взять и выставить груз по нерыночным ставкам. Для грузовладельца ставка обычно ниже рынка на 10-30%, для перевозчика выше на 10-20%. Иногда в условиях для перевозчика может быть указана оплата на выгрузке.

— Странная активность в паспорте участника: длительные периоды отсутствия активности и внезапный всплеск, массовая замена контактов и другие признаки мошенничества, перечисленные в нашей инструкции;

— Участник ATI.SU предлагает заключить заявку с компанией, которой нет на Бирже. Повторимся: в абсолютном большинстве случаев это признак мошенничества, соглашаться на такие предложения не нужно.

— Одна или обе компании могут быть зарегистрированы на номинального директора. Признаки номинальных руководителей описаны в письме ФНС от 29 марта 2019 года.

В целом остаются актуальными все советы которые мы давали в нашей инструкции по безопасности. В этой статье мы сделали акцент на заниженных и завышенных ставках и номинальном руководителе, но мошенников, работающих по такой схеме, могут выдавать и другие признаки — например, долгие периоды затишья и резкие всплески в истории активности, недавняя смена контактов и т. д. Не пропустить эти сигналы вам и вашим коллегам помогут чек-листы:

Другие статьи о безопасности и проверках контрагентов

Проверьте свои знания!