Разбираемся, как вернуть права после лишения, какие документы следует подготовить, как сдать экзамен и о чём нужно позаботиться заранее, чтобы избежать проволочек.
Лишение прав – серьёзная проблема для водителя большегруза, ведь без водительского удостоверения он лишается основного источника дохода. О нарушениях, карающихся лишением водительских прав, мы уже писали: их список обширен, однако в большинстве случаев водители расстаются с правами из-за пьянства за рулём: такова статистика ГИБДД.
По какой бы причине водителю не пришлось расстаться с правами, срок наказания конечен: рано или поздно их можно будет вернуть. Расскажем, как это сделать.
Сперва – о законодательстве: существует нормативный акт, регламентирующий процедуру возврата водительских прав. Он так и называется – «Правила возврата водительского удостоверения…» (на самом деле название гораздо длиннее, но приводить его целиком, как и все положения документа, мы, конечно, не будем).
С какого момента исчисляется срок лишения прав?
Итак, суд вынес решение: на время вам придётся забыть о водительских правах. Когда вы получаете постановление суда на руки или по почте, начинает исчисляться 10-дневный срок, в течение которого решение суда можно обжаловать. Если вы не воспользуетесь этой возможностью, решение вступает в законную силу – именно с этого момента начинает исчисляться срок лишения права управления автомобилем (при условии, что водитель своевременно сдаст права в ГИБДД - на это ему даётся три дня).
Если водитель не согласен с решением суда и намерен его обжаловать, он должен иметь ввиду, что срок начнёт отсчитываться лишь спустя 10 дней после вынесения решения судом последней инстанции.
Выходит, если шансы на успех невелики, и обстоятельства дела складываются не в вашу пользу – возможно, есть смысл отказаться от затяжного разбирательства, ведь в случае неудачи срок лишения прав может значительно возрасти.
Если в ходе судебных тяжб вы потеряете удостоверение, то в ГИБДД всё равно нужно будет сходить – чтобы уведомить об этом сотрудников Госавтоинспекции.
В каком отделении ГИБДД сдать права?
Юристы советуют сдавать права в отделение ГИБДД, указанное в судебном постановлении. Но – вот незадача! – далеко не всегда в судебных постановлениях указывается эта информация.
Наёмные водители и предприниматели-частники могут оказаться в другой неприятной ситуации. Если правонарушение происходит вдали от дома, то и в постановлении суда может быть указано отделение ГИБДД того региона, в котором оно произошло. В таком случае во время оформления нарушения у вас есть право ходатайствовать о его рассмотрении по месту жительства – или же на судебном заседании попросить судью предоставить возможность сдать удостоверение в «домашнем» регионе или в любом другом, куда вам проще добраться.
Собираясь в ГИБДД, чтобы сдать удостоверение, возьмите с собой паспорт, постановление суда, сами водительские права и заявление на сдачу прав в двух экземплярах – один из них останется у вас, и его вы предъявите в будущем, когда придёте за своими правами.
Сдавать права самостоятельно неприятно, но – необходимо. В противном случае исчисление срока лишения прав так и не начнётся.
На юридических сайтах опубликовано множество историй от нерасторопных водителей, случайно или намеренно забывших сдать удостоверения. Некоторые из них даже обращались в суд, гневаясь на сотрудников Госавтоинспекции, которые, якобы, не предупредили их о необходимости сдать в/у. Разумеется, суд в таком случае встанет на сторону ГИБДД: незнание закона не освобождает от ответственности.
Что нужно сделать, чтобы забрать права
Сперва следует выяснить, нет ли у вас неоплаченных штрафов ГИБДД. Если они есть, водительские права вам не вернут. Проще всего проверить наличие таких штрафов с помощью электронных сервисов – на сайте Госавтоинспекции или на Госуслугах, где информация представлена в удобном и упорядоченном виде.
Затем необходимо заново сдать «теорию»: за время лишения в/у правила могли позабыться. Сделать это можно заранее – когда истечёт половина срока лишения прав. Правила такие же, как и при получении прав: 40 билетов по 20 вопросов в каждом, у вас есть право на две ошибки – если допустите больше, придётся пересдавать. На экзамен отводится 20 минут, тестирование проходит на специальном компьютере.
Сдать теоретический экзамен нужно в том же отделении ГИБДД, где вы ранее сдали права. Чтобы записаться на экзамен, придётся посетить отделение и подать заявление.
Отметим, что в экзаменационных билетах описаны в том числе и такие ситуации, которые на практике встречаются довольно редко. Даже если вы опытный водитель, рекомендуем перед тем, как сдать экзамен, освежить память и ответить на вопросы на одном из многочисленных тематических сайтов в сети.
Кроме того, может понадобиться медсправка – но лишь в том случае, если лишение прав стало последствием пьянства за рулём. Форма справки – 003в/у, действует документ 12 месяцев.
Как получить права после лишения
Если все описанные выше условия соблюдены, можно обращаться в ГИБДД, чтобы получить новые права. Вам понадобится:
- Удостоверение личности (паспорт);
- Заявление, которое вы подали, когда сдавали права – в единственном экземпляре;
- Документ об успешном прохождении экзамена;
- Квитанция об оплате штрафов ГИБДД (если такие были);
- Справка 003в/у (только в том случае, если вы лишились прав по «алкогольной» статье КоАП)
Можно ли получить права не в том отделении ГИБДД, в котором вы их сдали? Да – для этого нужно заранее, за 30 дней обратиться с пакетом документов и соответствующим заявлением в интересующее вас отделение. Тогда сотрудники Госавтоинспекции успеют изготовить удостоверение и пришлют его в нужное отделение, где вы и получите права.
Если срок действия вашего удостоверения истёк во время лишения, вам всё равно вернут старые, уже недействительные права. Их придётся поменять: оплатить госпошлину и подать заявление. Сделать это можно будет в день возврата удостоверения после лишения, чтобы как можно быстрее получить права.
Юридические казусы, связанные с водительскими правами и их возвратом
Возврат прав после лишения не всегда проходит гладко. В большинстве случаев проблемы создают сами водители, которые не выполняют требований законодательства, но иногда ошибки допускают и инспекторы ГИБДД.
На сервисе «Яндекс.Кью» за консультацией к автоюристу обратился водитель, который сдал права после лишения без соответствующего заявления. В ГИБДД ему не выдали никаких документов, которые могли бы подтвердить, что он действительно расстался с правами. Спустя полгода мужчина с ужасом узнал, что срок лишения так и не начал исчисляться.
Автоюрист посоветовал обратиться с жалобой на имя начальника отделения Госавтоинспекции и потребовать проверить записи камер видеонаблюдения. К сожалению, камеры в этом отделении хранили информацию всего три месяца, и нужных записей не нашлось. Таким образом у водителя не оказалось никаких доказательство своей правоты. Инспекторы предложили ему написать заявление о потере в/у – и с момента подачи этого заявления срок лишения наконец начал отсчитываться.
Другой водитель не стал сдавать права после того, как решение суда вступило в законную силу. Он почему-то решил, что если срок их действия скоро заканчивается, то и срок лишения начнёт отсчитываться автоматически с момента окончания действия в/у. Похоже, что водитель изначально не был уверен в своей правоте: он также обратился за консультацией к юристу и с сожалением узнал, что его выдумки не имеют ничего общего с действительностью, а о правах в ближайшем будущем придётся забыть.
Даже если срок действия водительских прав истекает в день судебного заседания, удостоверение нужно будет сдать – иначе срок действия не начнёт отсчитываться, и наказание будет считаться неисполненным.
Эти истории напоминают нам о правиле, которым руководствуются многие юристы: законы следует понимать буквально, как они написаны. Додумывания и интерпретации чреваты серьёзными проблемами.
Что будет, если не сдать права после лишения?
Если вы не сдадите права (или заявление об их утере) после того, как суд лишит вас права управления транспортным средством, срок наказания не начнёт исчисляться. Никаких других последствий ждать не стоит, если вы, конечно, не продолжите в это время управлять автомобилем.
Если же вы проигнорируете решение суда и продолжите ездить на машине, не обладая действующими правами, то такие действия подпадают под пункт 2 статьи 12.7 КоАП – и караются:
- либо штрафом в размере 30 тысяч рублей;
- либо арестом на срок до пятнадцати суток;
- либо же 100-200 часами обязательных работ.
Если такое нарушение будет совершено повторно, то нарушителю могут вменить штраф (от 50 до 100 тысяч рублей) или привлечь его к обязательным работам (от 150 до 200 часов). Административный арест в случае повторного нарушения по какой-то причине не применяется.
Что делать профессиональному водителю, который столкнулся с лишением прав?
Водителю, расставшемуся с правами, важно не отчаиваться и попытаться провести вынужденный отпуск с максимальной пользой. Если лишение длительное, то можно попробовать себя в какой-либо другой сфере, возможно смежной (например, в профессии логиста). Если же вы расстались с правами на короткий срок, а финансовая «подушка» позволяет устроить отпуск – задумайтесь об этой возможности: за это время можно отдохнуть, поправить здоровье, получить яркие впечатления и вернуться к работе с новыми силами.
Лишение водительского удостоверения вряд ли окажет существенное влияние на вашу карьеру, если вы решите её продолжить. Ваш будущий работодатель скорее всего не узнает о неприятном эпизоде: никаких пометок ни в трудовой книжке, ни в самих правах при лишении не вносится.
Из каждой ошибки важно извлекать урок. Бывает, что водители лишаются прав из-за стечения обстоятельств, но всё же в подавляющем большинстве случаев они сдают удостоверения из-за собственных ошибок. Задумайтесь: могли ли вы избежать совершенной ошибки? Что можно сделать, чтобы она не повторилась в будущем?
Гораздо хуже, если с правами расстаётся «частник», работающий на собственном грузовике. Тут всё зависит от доходности его бизнеса: если заработки хорошие, можно нанять водителя. Но рентабельность автоперевозок сегодня невысока, и для многих такой вариант окажется неприемлемым. Даже стоя у забора, машина будет требовать денег: транспортный налог «заморозить» нельзя, как и некоторые другие постоянные расходы. Если найм водителя кажется сомнительной идеей, возможно, грузовик получится сдать в аренду.