← Дзен

Упростить «упрощёнку»: в России появится новый налоговый режим для малого бизнеса

kubantoday.ru

ФНС подготовила законопроект о внедрении нового налогового режима для малого бизнеса. В четырёх регионах России он появится уже в следующем году.

По данным СМИ, в распоряжении которых оказался текст законопроекта, новый режим предназначен для индивидуальных предпринимателей и компаний, которые сейчас работают на упрощённой системе налогообложения. Об отмене УСН речи не идёт: новый режим станет альтернативой «упрощёнке», переход на него будет добровольным.

Упростить «упрощёнку»

Новый налоговый режим значительно облегчит жизнь предпринимателям. Главное его преимущество — отсутствие необходимости вести бухгалтерию и сдавать декларации: исчислять налог будет сама ФНС, основываясь на данных, полученных от банков и кассовой техники. Ещё одно нововведение, которое порадует представителей МСБ — отмена страховых и пенсионных взносов, а также медицинской страховки.

Есть и минусы. Платить зарплату персоналу можно будет только через банк, который будет, помимо всего прочего, самостоятельно рассчитывать и удерживать НДФЛ.

Но главный минус нового режима в сравнении с «упрощёнкой» — повышение ставки налога. Изначально предполагалось, что для предпринимателей, использующих УСН «доходы», ставка должна вырасти с 6 до 8%, а для тех, кто использует УСН «доходы минус расходы» — с 15 до 20%.

Эти цифры — неокончательные. В начале ноября Forbes сообщил, что ФНС предложила смягчить ставки до 7 и 18%. Теперь слово за Минфином: если ведомство одобрит инициативу налоговиков, новый налоговый режим станет более привлекательным для малого бизнеса.

Режим не для всех

Предполагается, что новый налоговый режим будет действовать для предприятий МСБ, доходы которых не превышают 60 млн рублей в год. В сентябрьском законопроекте максимальный размер штата ограничен пятью сотрудниками, однако чиновники предлагают увеличить их число до 10 — окончательное решение по этому вопросу ещё не принято.

В общественной организации «Опора России» отмечают, что под такие параметры подходит от 60 до 70% предприятий, работающих сегодня на УСН.

Ожидается, что новый налоговый режим будет запущен в тестовом режиме в четырёх регионах России летом 2022 года. Это Москва, Подмосковье, Калужская область и республика Татарстан. По такой же схеме внедрялся в своё время налог на профессиональный доход (налоговый режим для самозанятых). Перейти на новый режим можно будет подав заявку в личном кабинете на сайте ФНС.

Если бизнес проявит интерес к новому режиму, список регионов будет расширяться. К 2024 году этот режим планируют внедрить во всех субъектах РФ.

Удастся ли обойтись без бухгалтера?

Опрошенные «Ведомостями» эксперты относятся к идее полного отказа от ведения бухучёта со скепсисом. По их мнению, предпринимателям в любом случае придётся тщательно проверять начисленный налог, чтобы избежать возможных ошибок.

Стоит отметить, что ведение бухгалтерского учёта необходимо не только для исчисления налогов. Он помогает предпринимателям отслеживать ключевые показатели, понимать, что происходит с их бизнесом. 

Однако для многих ИП и компаний отсутствие необходимости вести строгий налоговый учёт, безусловно, станет приятным бонусом, благодаря которому предприниматели смогут сэкономить время и деньги. 

Нужен ли новый режим автоперевозчикам?

Руководитель юридической компании «Богатов Групп» отмечает, что УСН сегодня пользуется популярностью среди перевозчиков — а значит и альтернативный режим заинтересует владельцев грузового транспорта.

— УСН — распространенный налоговый режим, потому что он простой. Проще, пожалуй, только патент. Им перевозчики пользуют очень охотно, особенно если ездят по региону его получения, либо заказчик перевозки идет навстречу и указывает нужный перевозчику регион. Если же патент применить нельзя, то, как правило, используется именно УСН. А с новым режимом еще и никаких дополнительных отчетов в налоговую! То есть, экономия на бухгалтерии. Во многом это сокращение издержек. 

Крупные игроки используют общую систему налогообложения, потому что заказчикам необходимо списывать НДС. Хотя и в таком случае нередко встречается вариант, когда есть две организации, одна из которая использует УСН, а вторая — общую систему, — отмечает Сергей Богатов. 

Эксперт предупреждает, что и у нового режима могут найтись свои «подводные камни» — но говорить о них преждевременно из-за отсутствия практического опыта применения.

Зачем нужен новый режим?

Эксперты отмечают, что отсутствие необходимости выплачивать страховые и пенсионные взносы позволит многим предпринимателям отказаться от «серых» зарплат. «Обеление» бизнеса — одно из приоритетных направлений работы ФНС, и этой цели может быть достаточно для внесения изменений в налоговое законодательство.

При разработке нового режима ФНС ориентировалась на результаты опросов, проведённых совместно с крупными банками. Это значит, что новшества, перечисленные выше, должны быть востребованными среди предпринимателей.

Таким образом Федеральная налоговая служба одним выстрелом убивает двух зайцев: делает налоговую систему более гибкой и способствует «обелению» бизнеса, облегчая предпринимателям отказ от «серых» зарплат.